Новости

15.06.2016 17:30
Рубрика: Экономика

Госдума повысила штрафы для работодателей за задержку зарплаты

Госдума еще больше осложнила жизнь нерадивым работодателям. В третьем и окончательном чтении депутаты приняли правительственный законопроект, повышающий для них штрафы за невыплату либо задержку зарплаты.

Изменения, таким образом, вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, Гражданский процессуальный кодекс.

Отныне в отдельный состав административных правонарушений вводится частичная или полная невыплата в установленный срок зарплаты работнику, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Для должностных лиц штраф за такое правонарушение увеличивается от 10 до 20 тысяч рублей против 1-5 тысяч рублей в настоящее время.

Кроме того, предлагается установить повышенные меры административной ответственности в отношении уже подвергавшихся наказанию за аналогичное правонарушение. Вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей (в настоящее время - от 10 до 20 тысяч рублей).

Что касается лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то для них финансовое наказание составит от 10 до 30 тысяч рублей (в настоящее время - от 10 до 20 тысяч рублей), для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей (в настоящее время - от 50 до 70 тысяч рублей).

В Трудовом кодексе дополнительно прописывается обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Экономика Работа Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники