Компетентное жюри оценило более пятидесяти представленных проектов, различных по жанру и тематической направленности. Планируется, что в дальнейшем на базе Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО) будет осуществляться обмен контентами между ведущими региональными телекомпаниями и киностудиями Союзного государства. Подробностями с нами поделился Генеральный директор ТРО Союза, известный актер и режиссер Игорь Угольников.
Игорь Станиславович, расскажите, что это за проект и какова его цель?
Игорь Угольников: Начиная с этого года мы планируем выделять "окна" для региональных российских и белорусских телерадиокомпаний. Сегодня ни один крупный федеральный канал России и Беларуси не может позволить себе такой роскоши, а телеканал ТРО, как уникальное средство массовой информации Союзного государства, может и должен это делать.
Будет очень здорово, если, скажем, жители Могилева, включив союзный телеканал, смогут увидеть Астрахань или Смоленск и наоборот. Проект уже стартовал, первым в него включилась Уфа в лице муниципальной телекомпании "Вся Уфа". На очереди - телекомпания "Астрахань 24".
И много уже заключено договоров?
Игорь Угольников: На сегодняшний день это 20 договоров с различными регионами Беларуси и России. В ближайшее время свою продукцию представят Могилев, Витебск и Брест. Из россиян - Мурманск, Хакасия, Грозный, Ленинградская область, Самара, Вологда, Республика Коми.
А расшифруйте для нас, читателей, не телевизионщиков, своя продукция - это что?
Игорь Угольников: Регионы предлагают свои программы, у нас это называется контент. Мы выбираем то, что приемлемо для союзного вещания, вносим кое-какие поправки и обязательно доснимаем материалы. Так, например, было в Уфе - я сам туда прилетал, беседовал в рамках моей авторской программы "От первого лица" с заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан. Также будет и в Могилеве, и в Витебске, я обязательно буду общаться с руководителями регионов, предваряя день региона на ТРО.
Есть такие регионы, которые потрясли вас своей самобытностью?
Игорь Угольников: Телеканал "Астрахань 24". Он был построен с нуля. А сейчас это современное телевидение, ярко представляющее всею палитру телевизионного контента. Очень динамично, интересно работают - сюжеты достойны федерального эфира. И все это обрамлено грамотной компьютерной графикой.
Что требуется от региональных телеканалов, чтобы стать участниками вашего проекта?
Игорь Угольников: Только желание. На нашем сайте www.tro-soyuz.com есть вся необходимая информация. Региональные телерадиокомпании, которые хотят принять участие в этом проекте, должны просто подать заявку.
Как вы оцениваете первый Фестиваль региональных телеканалов Беларуси и России "Образ времени"?
Игорь Угольников: Еще будучи председателем жюри "ТЭФИ-Регион", я просмотрел очень большое количество внятных и хорошо придуманных телевизионных работ из разных регионов. И с тех пор меня регулярно посещала идея о проведении подобного фестиваля. Что касается фестиваля "Образ времени", то это замечательная идея Министерства информации Беларуси. К участию в нем мы пригласили региональные телекомпании. Итогом стало вручение лучшим из них специальных дипломов этого фестиваля. Символично, что эта церемония проходила в нашей студии в Белорусском госуниверситете, где мы обычно пишем программу "Время Союза". Разумеется, все лауреаты фестиваля получат эфир на канале ТРО.
С какой периодичностью будет проходить фестиваль?
Игорь Угольников: Ежегодно. Надеюсь, он станет стартовой площадкой для самых интересных проектов региональных телекомпаний.
В вашем понимании сегодняшний телевизионщик, он какой?
Игорь Угольников: У журналиста не должно быть холодного носа. Ему все должно быть интересно! Потому что, если интересно ему, то интересно и зрителю. И, конечно, надо уметь делать интересную картинку, монтаж должен быть продуманным. Этому, собственно, и обучают в телевизионных университетах. Этому учу своих студентов и я.
Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:
- Мы многое делаем для формирования общего пространства гуманитарных ценностей Союзного государства. Это крайне важно: ведь то, что сегодня делается в экономическом направлении, в социальной сфере, должно быть доходчиво и своевременно донесено до граждан Беларуси и России. Более того, материалы должны быть высокой пробы, в том числе качественная аналитика. Есть ряд тем, которые требуют серьезного осмысления: 20 лет союзного строительства, 25 лет СНГ... Есть новые направления, которые получают свою адаптацию уже на новых площадках, таких как Евразийский экономический союз. Мы должны подключиться к этому вопросу, дать не только его анонсирование, а четко показать гражданам Беларуси и России, что мы будем иметь от этого сообщества.
Возвращаясь к Форуму регионов, хочу отметить, что жизнь доказала востребованность такого формата для двух наших стран. В следующем году будет уже четвертый форум, озвучена его примерная тематика: молодежная политика, инновационное и инвестиционное сотрудничество, местное управление и самоуправление.