Новости

15.06.2016 14:00
Рубрика: В мире

У журналиста не должен быть холодный нос

Гость "СОЮЗа" - Генеральный директор ТРО Союза Игорь Угольников
В те же дни, что и Форум регионов, в Минске проходил Фестиваль региональных телеканалов Беларуси и России "Образ времени", в рамках которого был организован конкурс региональных телепроектов Беларуси и России.
 Фото: РИА Новости Игорь Угольников: Есть такие региональные телекомпании, чьи сюжеты достойны федерального эфира.  Фото: РИА Новости
Игорь Угольников: Есть такие региональные телекомпании, чьи сюжеты достойны федерального эфира. Фото: РИА Новости

Компетентное жюри оценило более пятидесяти представленных проектов, различных по жанру и тематической направленности. Планируется, что в дальнейшем на базе Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО) будет осуществляться обмен контентами между ведущими региональными телекомпаниями и киностудиями Союзного государства. Подробностями с нами поделился Генеральный директор ТРО Союза, известный актер и режиссер Игорь Угольников.

Игорь Станиславович, расскажите, что это за проект и какова его цель?

Игорь Угольников: Начиная с этого года мы планируем выделять "окна" для региональных российских и белорусских телерадиокомпаний. Сегодня ни один крупный федеральный канал России и Беларуси не может позволить себе такой роскоши, а телеканал ТРО, как уникальное средство массовой информации Союзного государства, может и должен это делать.

Будет очень здорово, если, скажем, жители Могилева, включив союзный телеканал, смогут увидеть Астрахань или Смоленск и наоборот. Проект уже стартовал, первым в него включилась Уфа в лице муниципальной телекомпании "Вся Уфа". На очереди - телекомпания "Астрахань 24".

И много уже заключено договоров?

Игорь Угольников: На сегодняшний день это 20 договоров с различными регионами Беларуси и России. В ближайшее время свою продукцию представят Могилев, Витебск и Брест. Из россиян - Мурманск, Хакасия, Грозный, Ленинградская область, Самара, Вологда, Республика Коми.

А расшифруйте для нас, читателей, не телевизионщиков, своя продукция - это что?

Игорь Угольников: Регионы предлагают свои программы, у нас это называется контент. Мы выбираем то, что приемлемо для союзного вещания, вносим кое-какие поправки и обязательно доснимаем материалы. Так, например, было в Уфе - я сам туда прилетал, беседовал в рамках моей авторской программы "От первого лица" с заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан. Также будет и в Могилеве, и в Витебске, я обязательно буду общаться с руководителями регионов, предваряя день региона на ТРО.

Есть такие регионы, которые потрясли вас своей самобытностью?

Игорь Угольников: Телеканал "Астрахань 24". Он был построен с нуля. А сейчас это современное телевидение, ярко представляющее всею палитру телевизионного контента. Очень динамично, интересно работают - сюжеты достойны федерального эфира. И все это обрамлено грамотной компьютерной графикой.

Что требуется от региональных телеканалов, чтобы стать участниками вашего проекта?

Игорь Угольников: Только желание. На нашем сайте www.tro-soyuz.com есть вся необходимая информация. Региональные телерадиокомпании, которые хотят принять участие в этом проекте, должны просто подать заявку.

Как вы оцениваете первый Фестиваль региональных телеканалов Беларуси и России "Образ времени"?

Игорь Угольников: Еще будучи председателем жюри "ТЭФИ-Регион", я просмотрел очень большое количество внятных и хорошо придуманных телевизионных работ из разных регионов. И с тех пор меня регулярно посещала идея о проведении подобного фестиваля. Что касается фестиваля "Образ времени", то это замечательная идея Министерства информации Беларуси. К участию в нем мы пригласили региональные телекомпании. Итогом стало вручение лучшим из них специальных дипломов этого фестиваля. Символично, что эта церемония проходила в нашей студии в Белорусском госуниверситете, где мы обычно пишем программу "Время Союза". Разумеется, все лауреаты фестиваля получат эфир на канале ТРО.

С какой периодичностью будет проходить фестиваль?

Игорь Угольников: Ежегодно. Надеюсь, он станет стартовой площадкой для самых интересных проектов региональных телекомпаний.

В вашем понимании сегодняшний телевизионщик, он какой?

Игорь Угольников: У журналиста не должно быть холодного носа. Ему все должно быть интересно! Потому что, если интересно ему, то интересно и зрителю. И, конечно, надо уметь делать интересную картинку, монтаж должен быть продуманным. Этому, собственно, и обучают в телевизионных университетах. Этому учу своих студентов и я.

в тему

Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

- Мы многое делаем для формирования общего пространства гуманитарных ценностей Союзного государства. Это крайне важно: ведь то, что сегодня делается в экономическом направлении, в социальной сфере, должно быть доходчиво и своевременно донесено до граждан Беларуси и России. Более того, материалы должны быть высокой пробы, в том числе качественная аналитика. Есть ряд тем, которые требуют серьезного осмысления: 20 лет союзного строительства, 25 лет СНГ... Есть новые направления, которые получают свою адаптацию уже на новых площадках, таких как Евразийский экономический союз. Мы должны подключиться к этому вопросу, дать не только его анонсирование, а четко показать гражданам Беларуси и России, что мы будем иметь от этого сообщества.

Возвращаясь к Форуму регионов, хочу отметить, что жизнь доказала востребованность такого формата для двух наших стран. В следующем году будет уже четвертый форум, озвучена его примерная тематика: молодежная политика, инновационное и инвестиционное сотрудничество, местное управление и самоуправление.

В мире экс-СССР Беларусь Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники