15.06.2016 19:35
    Рубрика:

    Йонас Гектор удачно заменил Филиппа Лама на позиции левого защитника

    Как за два года из любителей пробиться в состав действующих чемпионов мира
    Попробуйте угадать, кто из игроков сборной Германии провел в футболке национальной команды больше всех времени в прошлом году? Первым в голову приходит, конечно, голкипер "бундестим" Мануэль Нойер, но это не он и не другие немецкие звезды вроде Месута Озила, Томаса Мюллера или Тони Крооса.

    Речь о 26-летнем левом защитнике Йонасе Гекторе, единственном футболисте, который в 2015 году отыграл за сборную все девять матчей (754 минуты). При этом Гектор остается одним из самых нераскрученных игроков в команде, что в общем-то неудивительно, ведь еще четыре года назад он числился в любителях, и знали о нем только специалисты.

    Гектор родился в городе Саарбрюккен, столице немецкой Федеральной земли Саар, а детство провел в небольшом городке Ауэрсмахер, население которого составляет всего 2800 человек. В одноименном клубе, образованном при местной шахте еще в 1919 году, Гектор и начал свой футбольный путь.

    Несмотря на любительский статус, "Ауэрсмахер" может похвастаться отлаженной системой работы с подрастающим поколением. В структуре клуба целых 11 молодежных и юношеских команд. В последние годы "Ауэрсмахер" функционирует в качестве базового клуба центра содействия развитию юных футболистов региона Верхний Саар. По факту, это площадка для просмотра молодых талантов, лучших из которых потом отправляют в аналогичный центр всего региона Саар.

    Через центр поддержки юных игроков прошел и Гектор, что лишний раз показывает эффективность немецкой футбольной программы содействия любителям. С другой стороны, Йонас пробился в большой футбол в каком-то смысле вопреки системе: он один в сборной Германии не прошел сито юношеской академии. Такой шанс у Гектора был, когда его пригласил главный клуб региона "ФК Саарбрюккен", но парень от подарка судьбы отказался. "Я был счастлив в "Ауэрсмахере" и хотел играть со своими друзьями", - объяснял потом защитник.

    Попав в первую команду "Ауэрсмахера", Йонас стал чемпионом оберлиги, пятого немецкого дивизиона. А в 20 лет Гектор все-таки покинул отчий дом, чтобы перейти в "Кельн". Правда, пробиться в основу нового клуба удалось не сразу. Первый матч в профессиональном футболе защитник провел лишь в августе 2012 года во втором немецком дивизионе, куда сезоном ранее вылетел "Кельн". По ходу того же сезона Гектор подписал свой дебютный профессиональный контракт.

    Прорывом для Йонаса стал сезон 2013/2014, в котором его клуб вернул себе прописку в бундеслиге. К тому моменту Гектор успел поиграть на самых разных позициях от плеймейкера до левого защитника, окончательно став лидером команды. Наставник "Кельна" Петер Штегер не мог нарадоваться на своего подопечного: "Никогда прежде ни среди игроков, ни среди тренеров не встречал такого парня, как Гектор".

    Дальнейший взлет футболиста был еще более стремительным. Отыграв всего десять матчей в бундеслиге, Гектор получил вызов в национальную команду. Таким образом, путь от любителя до сборной игрок преодолел всего за какие-то два года. В бундестим он был призван закрыть позицию левого защитника, которая опустела после ухода из сборной ее неизменного капитана Филиппа Лама. Специалисты до сих пор удивляются, насколько легко и непринужденно это удалось еще вчерашнему дебютанту. Неудивительно, что еще через два года Йонас оказался в заявке сборной Германии на чемпионат Европы.

    Поделиться: