Новости

15.06.2016 16:00
Рубрика: Экономика

Время дорогого стоит

Приобретение элитных часов считается одним из выгодных вложений
Покупка произведений искусства - наиболее респектабельный способ инвестиций. Одно из не массовых, но безусловно перспективных направлений такого рода инвестиций - вложения в произведения Haute Horlogerie, высокого часового искусства.

Залогом успеха здесь является уникальность. То есть золотой корпус и густая россыпь бриллиантов не обеспечат рост цены, а вот сложный механизм, выпущенный ограниченной (действительно ограниченной) серией, за несколько лет вырастет в цене минимум вдвое. Следующий уровень - часы, существующие в единственном экземпляре. И наконец вершина пирамиды - хронометр, созданный уважаемой часовой маркой по вашему собственному заказу.

В 2006 году швейцарский часовой Дом Vacheron Constantin объявил о создании подразделения Atelier Cabinotiers, занимающегося исключительно индивидуальными заказами. Его главой стал директор по работе с VIP-клиентами Vacheron Constantin Доминик Берназ, заметивший в одном из интервью: "Рано или поздно все начинают мечтать о вещах, которых нет у других".

Изготовление часов, которых нет у других, начинается с описания мечты специалистам Atelier Cabinotiers. Около 60% заказов ателье приходится на эстетику - клиенты мечтают о каком-то конкретном декоре. В этих случаях используются имеющиеся в коллекциях Vacheron Constantin корпус и механизм. Около 40% заказчиков проявляют интерес к усложнениям механизма, такие часы создаются значительно дольше и стоят намного дороже.

Доминик Берназ: "Мы получаем заказы, в которых, с одной стороны, требуются те или иные Mеtiers d’Art (средства художественной отделки), такие как гильош, эмаль, гравировка или украшение драгоценными камнями, а с другой - максимально сложное и специфическое техническое исполнение. Естественно, трендом сегодня является объединение этих двух элементов. В результате получается абсолютно уникальный продукт - неповторимые по качеству и технике исполнения часы".

Все заказы Atelier Cabinotiers рассматриваются этическим комитетом, его миссия - следить за сохранением ценностей и традиций Дома Vacheron Constantin. Какие конкретно параметры оценивает комитет, клиентам не сообщают. Но до сих пор он не отклонил ни одного проекта.

На создание третьих часов Vladimir команде из 20 мастеров потребовалось четыре года

Доминик Берназ: "Каким бы ни был заказ, единственным правилом для нас остается то, что это будут часы Vacheron Constantin - неповторимые, с ДНК бренда".

Дальше за дело берется Commande Spеciale - пятнадцать лучших мастеров часового Дома. Над изготовлением одного заказа работает группа из дизайнера, конструктора, инженера, специалиста по микромеханике, мастера-часовщика. При необходимости к ним подключаются дизайнеры, а также любые силы и мощности, имеющиеся в распоряжении часовой мануфактуры.

Поскольку работа над уникальным хронометром может длиться по-настоящему долго (в среднем от двух лет для сложных механизмов), персональный менеджер регулярно информирует заказчика о том, как идут дела в ателье, а сам клиент может следить за процессом через веб-сайт Atelier Cabinotiers, где выкладываются фото- и видеоотчеты о каждой стадии создания часов.

Одно из основных условий работы ателье - конфиденциальность. Тайной остается не только имя заказчика и стоимость работы. Эти хронометры не попадают в каталоги и на выставки, их фотографии никогда не публикуются. И несмотря на максимально бережное отношение Vacheron Constantin к собственным работам, "авторские права" на них часовая компания теряет навсегда.

Доминик Берназ: "Каждые наши часы единственные в своем роде и копироваться никогда не будут. Количество заказов увеличивается, но мы не расширяемся. Мы не отказываемся от новых заказов, но сроки их исполнения увеличиваются. В настоящий момент мы производим около 30 Atelier Cabinotiers в год".

За 10 лет существования мастерской публике показали только три творения Atelier Cabinotiers. Первые часы - Pegasus - имеют уникальный циферблат ручной работы, украшенный фигуркой Пегаса, и стандартный механизм.

Для вторых - Philosophia - создан собственный механизм. На их 24-часовом циферблате только одна центральная часовая стрелка (чтобы определить минуты, нужно запустить репетир), высокоточный указатель фаз луны и окно турбийона. Эксперты утверждают, что Philosophia обошлась как минимум в миллион долларов.

На создание третьих часов с именем Vladimir команде из 20 мастеров потребовалось четыре года. Их специально созданный механизм имеет 17 усложнений: 60-секундный турбийон, высокоточный лунный календарь, в котором у гравированной вручную золотой Луны в зависимости от фазы меняется выражение лица, индикатор второго часового пояса, индикатор запаса хода, вечный календарь, указатель цикла високосного года, точная астрономическая карта северного полушария и так далее. О стоимости хронографа эксперты рассуждать отказываются.

Прямая речь
Доминик Берназ, директор по работе с VIP-клиентами Vacheron Constantin.

Доминик Берназ, директор по работе с VIP-клиентами Vacheron Constantin:

Доходность такого актива, как часы Atelier Cabinotiers, прогнозировать сложно.

Будущее покажет.

Но посмотрите, уникальные модели, например, автомобилей или ювелирных украшений, продаются сегодня на аукционах по самой высокой цене.

Экономика Финансы Инвестиции