Новости

15.06.2016 20:10
Рубрика: В мире

Немцы хотят жесткой руки

В Германии усилили свои позиции правые экстремисты
Каждый десятый немец мечтает о "вожде", который бы "жесткой рукой" направлял страну в светлое будущее. Двенадцать процентов считают свою нацию "по природе" превосходящей другие народы, а треть жителей Германии видят опасность в "приезжих". Такие данные озвучили социологи из Лейпцигского университета, представив новое исследование "Правоэкстремистские настроения-2016".

Основные тезисы и выводы доклада приводит немецкий портал "Шпигель онлайн". Речь идет о долгосрочном проекте, который был запущен еще в 2002 году. После долгих наблюдений исследователи пришли к выводу, что в немецком обществе по-прежнему высок "антидемократический и националистический потенциал", в том числе среди представителей среднего класса и людей центристских воззрений, а ведь они традиционно считаются опорой демократии. Согласно выводам экспертов, этот "центр" размывается.

В опросе приняли участие 2420 человек в возрасте от 14 до 93 лет - как жители земель бывшей восточной Германии, так и запада ФРГ. Цифры говорят сами за себя.

Как выяснилось, в среднем по стране 6,7 процента граждан оправдывают диктатуру. Именно столько респонденов согласны с тезисом о том, что "при определенных обстоятельствах и во имя национальных интересов диктатура была бы наилучшей формой правления для Германии" (на востоке страны так полагают 13,8 процента опрошенных и 4,8 процента на западе).

Идею о том, что "немцам нужен вождь, который твердой рукой будет управлять во благо государства", поддерживают около 11 процентов немцев, а 22 процента мечтают о "сильной партии, которая олицетворяет собой весь народ".

Социологи также зафиксировали очевидную ностальгию по временам национал-социализма. Так, более 8 процентов немцев находят в нем "свои положительные стороны", а почти 6 процентов по-прежнему верят, что "Гитлер был бы величайшим правителем в истории, если бы не уничтожение евреев". Кстати, об антисемитизме: его уровень в стране также весьма высок (почти 10 процентов немцев имеют подобные предубеждения). Ученые из Лейпцигского университета фиксируют и такие явления в немецком обществе, как шовинизм и социал-дарвинизм.

8 процентов немцев находят во временах национал-социализма "свои положительные стороны"

Несмотря на провозглашенную правительством ФРГ политику "открытых дверей" и мультикультурализма, националистические настроения среди немцев по-прежнему распространены. Так, треть убеждены в том, что их страна "опасно переполнена чужаками". Причем таких взглядов придерживается четверть молодого населения (до 30 лет) в восточных землях страны.

Опрос показал любопытное раздвоение. С одной стороны, начиная с 2002 года уровень враждебности к мигрантам в Германии не вырос и даже стал несколько ниже. С другой стороны, "оформилась ненависть к определенным этническим и религиозным группам" - таким как мусульмане и цыгане. "Согласно исследованию в их отношении у немцев появились более выраженные предрассудки, чем по поводу общей категории беженцев", - констатирует "Шпигель онлайн".

Как пишут кураторы исследования Оливер Декер и Эльмар Брелер, "значительная часть населения по-прежнему готова отрицать и подвергать преследованию то, что считает инородным и чуждым".

В мире Европа Германия