Новости

15.06.2016 12:00
Рубрика: В мире

Все ароматы Победы

Лауреаты главной гуманитарной премии СНГ заложили в Минске аллею "Сирень Победы"
Впервые главная гуманитарная премия СНГ "Звезды Содружества" собрала своих лауреатов в Беларуси.
 Фото: Сергей Лозюк Легендарному актеру и режиссеру Юрию Соломину доверили сажанец сорта "Валентина Гризодубова". Он с волнением признался, что сажает дерево впервые. Фото: Сергей Лозюк
Легендарному актеру и режиссеру Юрию Соломину доверили сажанец сорта "Валентина Гризодубова". Он с волнением признался, что сажает дерево впервые. Фото: Сергей Лозюк

Роскошный Камерный зал имени Л.П. Александровской Большого театра оперы и балета на днях радушно принимал российского актера Юрия Соломина, азербайджанского пианиста Фархада Бадалбейли, кыргызстанского композитора Муратбека Бегалиева, таджикского художника Вафо Назарова, директора казахстанской национальной библиотеки Умуткан Муналбаеву. Среди победителей и авторский коллектив Центрального ботанического сада НАН Беларуси, который разработал уникальный проект "Сирень Победы": академик Владимир Решетников, директор ботанического сада Владимир Титок и заведующая лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович воссоздали утраченные сорта сирени.

А накануне награждения лауреаты премии заложили на Партизанской поляне ботанического сада в Минске аллею из селекционных сортов сирени, названных в честь героев Великой Отечественной войны и памятных мест сражений.

Гости своими руками внесли вклад в очередной этап уникальной белорусской разработки. На аллее "Сирень Победы" появились декоративные кустарники, которые еще недавно казались безвозвратно утраченными, но вернулись к жизни благодаря науке: "Защитникам Бреста", "Великая Победа" и "Память о Колесникове". А Юрию Соломину, который признался, что сажает дерево впервые, доверили саженец сорта "Валентина Гризодубова", названный в честь советской летчицы, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза. Актер не скрывал эмоций:

- Это замечательный проект, он мне очень близок, ведь я помню войну. Помню, как рассказывали о партизанах.

Впечатлила акция и Фархада Бадалбейли, тем более что днем ранее пианисту довелось побывать в "Хатыни":

- Нам важно помнить историю. Сегодня в мире так много войн и кровопролития, а в Беларуси комфортно, спокойно. И это нужно беречь и ценить.

Почетным гостям пришлось изрядно потрудиться с лопатами в руках, все-таки посадка кустарников - работа нелегкая, поэтому новичкам в садоводстве понадобилась помощь товарищей.

- Вы, видимо, частенько деревья сажаете? - спрашиваю у Вафо Назарова, который особенно ловко управлялся с лопатой. А как дело дошло до поливки, еще и соседям помог.

- Чуть ли не каждую весну, - улыбается художник.

Всем "авторам" юной аллеи вручили памятные сертификаты, а Владимир Решетников отметил, что проект "Сирень Победы" объединил современные биотехнологии в растениеводстве и патриотические чувства:

- Работая над этим проектом, наш коллектив хотел еще раз показать, что мы помним и чтим героев Великой Отечественной войны.

Этой весной памятные аллеи из сирени цвели в Бресте, Волгограде, Керчи, Киеве, Минске, Москве, Мурманске, Новороссийске, Одессе, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске и Туле. А минскую Партизанскую поляну, на которой посаженная лауреатами сирень расцветет через несколько лет, планируют дополнить памятным знаком, символизирующим зерно, из которого прорастает Победа.

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

Премия "Звезды Содружества" присуждается ежегодно за наиболее значимые успехи по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности. Победители получают денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата и удостоверения к нему. В этом году ее вручили в восьмой раз.