Новости

15.06.2016 22:20
Рубрика: Культура

Поиграем в "Декаданс"

Рок-фестиваль "Максидром" возродится с помощью Вадима Самойлова и Rammstein
Лето - лучшая пора для встреч друзей и возрождения славных традиций. Первый российский рок-фестиваль "Максидром" был основан еще в середине 90-х, затем его на три года закрывали. А вот теперь решили возродить вновь. Только теперь у него уже другие организаторы, да и вместо ДК имени Горбунова или "Олимпийского" он пройдет 19 июня уже на стадионе "Открытие Арена", в Тушино. Причем, сразу на трех сценах, в присутствии более чем 30 тысяч зрителей…
Вадим Самойлов - автор многих славных песен "Агаты Кристи". Фото: Макс Шеметов / ТАСС Вадим Самойлов - автор многих славных песен "Агаты Кристи". Фото: Макс Шеметов / ТАСС
Вадим Самойлов - автор многих славных песен "Агаты Кристи". Фото: Макс Шеметов / ТАСС

Сюда уже даже и кинозвезды стремятся. На электронно-танцевальной площадке сыграет группа Race to Space, в которой выступает и популярный актер Петр Федоров. Очевидно, что главную аудиторию снова составят симпатичные девушки, поклонницы темноволосого кино-мачо. Хотя играют Race To Space музыку вполне мужскую - альтернативный рок, приправленный энергичной электроникой. Покажет свое искусство жонглировать ритмами и культовый немецкий диджей и композитор Тимо Маас. А на "ВКонтакте сцене", названной так, поскольку именно в этой социальной сети могли конкурировать за право сыграть на Maxidrom начинающие группы, помимо дебютантов споют питерский Animal ДжаZ, и экс-участник "Голоса" Антон Беляев со своим проектом Therr Maitz. Но конечно, главные звезды соберутся на Главной сцене.

Возродить славные традиции Maxidrom помогут немецкие укротители огня и индустриальных ритмов Rammstein, которые сыграют свои лучшие хиты и первую новую песню за несколько лет - Ramm 4. Ну, а главный российский хедлайнер, как и 21 год назад - "Агата Кристи". Именно эта уральская группа пела и на самом первом "Максидроме" еще в 1995 году. С тех пор в ней произошли перемены. Со-основатель "Агаты Кристи" и старший из братьев Самойловых - Вадим - почти на пять лет покидал музыку. Но вернулся. И теперь легендарный гитарист и вокалист снова много и успешно гастролирует. В прошлом году провел многомесячное турне по России. Потом дал концерт для наших военнослужащих в Сирии. А совсем недавно - 11 и 12 июня был в Крыму: пел на фестивале "Хроники Крыма", под Симферополем. Теперь его снова очень ждут зрители "Максидрома".

В перерыве между гастролями Вадим Самойлов рассказал обозревателю "РГ" о своей любимой и новой музыке, и о том, что он думает о неожиданно поданном на днях судебном иске его младшего брата и экс-коллеги по "Агате Кристи" Глеба Самойлова…

Вы автор многих славных песен "Агаты Кристи": "Декаданс", "Вива Кальман!", "Черная луна","Джиги-дзаги", а некоторые хиты писали вместе с братом Глебом: "Позорная звезда", "Никогда", "Триллер", "Позови меня в небо" и другие. Но при этом, успели поработать в качестве саунд-продюсера с "Наутилусом-Помпилиусом", "Пикником", и всегда считались музыкантом, который лучше других постоянно движет вперед развитие технологий, полон свежих идей в гитарном звуке и аранжировках. Отчего после того, как вы уходили из музыки на пять лет, а затем вернулись, то снова начали играть песни "Агаты Кристи", а не решились на какие-то новые свежие эксперименты и неожиданные творческие поиски? Ностальгия, коммерческий интерес или в известных хитах "Агаты Кристи" для вас осталось еще много недосказанного?

Вадим Самойлов: Хотел бы внести коррективы: я решил ездить с репертуаром "Агаты Кристи" потому что это какой-то хлеб. Но параллельно с этим я много играю на разных небольших фестивалях. И вот там я себе позволяю какие-то новые штуки. Ближайшее такое мероприятие у меня запланировано в Екатеринбурге, на 24 июня. Так что у меня три такие испостаси: по концертам я решил вернуться и к моей музыке, которая была еще до "Агаты". Это такой прогрессив арт-рок, который я очень любил всегда. Но потом появилась "Агата Кристи" и мне стало уже не до этого. Но мне всегда хотелось снова поиграть и ту свою музыку, которую даже можно найти в сети (кто-то из фанатов нашел и выложил, - Прим. Ред.). Это не просто премьера, но даже можно сказать - ренессанс. И эксперимент. А еще у меня есть проект "Полуострова". Записано две пластинки. И при этом они никогда не были представлены в официальном гастрольном туре… Ну и еще у меня есть своя студия - прекрасное поле для экспериментов, в том числе и звуковых. Так что я действую очень целенаправленно.

Ну, а что касается концертов с репертуаром "Агаты Кристи", то там я тоже эпизодически показываю какие-то свои новые вещи. Хотя главные площадки для моих экспериментов - это все-таки сцены молодежных кино-фестивалей, куда меня приглашают. Места, куда люди приходят увидеть и услышать что-то любопытное, новое… А что касается того, что мы уже не играем вместе с Глебом, то он ищет, хочет всем самостоятельно заниматься. Сам себе поставил эту задачу. Это нормально. Без проблем.

Удивило ли вас то, что Глеб, после того, как вы уже обо всем договорились, в середине июня подал на вас в суд, требуя запретить вам исполнять песни, которые он написал сам?

Вадим Самойлов: Без комментариев.

Помните ли вы свое первое выступление на "Максидроме". И будете ли сравнивать сцену-2016 и ту, на которой играли 20 лет назад?

Вадим Самойлов: Нас пригласили, и я посчитал это для себя символичным. Ведь и на первом фестивале в "Горбушке" мы и играли, и вот теперь, в своей уже новой жизни я снова окажусь на Maxidrom, уже на стадионе. Будучи и новым музыкантом и легендарным, как пишут, - одновременно (улыбается). Сыграю с большими фестивальными звездами. Но я вообще хочу, чтобы на таких фестивалях выступало больше наших молодых групп. И хорошо, что на сцене "ВКонтакте" они будут. Если появится свободное время, то я тоже схожу их и послушаю. Потому что есть много хорошей музыки новой. И хорошо, что кто-то из этих артистов приходит записываться на мою студию. Мне это нравится.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк