Новости

15.06.2016 20:30
Рубрика: В мире

Погорел на даче

Мэр Токио подал в отставку из-за финансовых махинаций
Мэр токио Ёити Масудзоэ подал в отставку из-за финансового скандала, который разгорелся в связи с просочившимися в прессу данными о регулярном использовании градоначальником служебного автомобиля для поездок на дачу.
 Фото: РЕН ТВ так выглядит один из загородных объектов, принадлежавших недавно арестованному мэру владивостока игорю пушкареву. Кроме служебных злоупотреблений его обвиняют в коррупции. Фото: РЕН ТВ
так выглядит один из загородных объектов, принадлежавших недавно арестованному мэру владивостока игорю пушкареву. Кроме служебных злоупотреблений его обвиняют в коррупции. Фото: РЕН ТВ

Дотошные японские репортеры раскопали и другие доказательства финансовой нечистоплотности Ёити Масудзоэ. Было установлено, что с 2014 года мэр за время пребывания на посту потратил почти 1,8 миллиона долларов на девять заграничных поездок, в том числе и в Сочи для ознакомления с опытом проведения Олимпиады. И практически везде грубо нарушал установленную для него предельную норму в 380 долларов за одну ночевку в гостинице, поскольку привык к куда более роскошным номерам. Выяснилось также, что он использовал средства своих политических фондов для покрытия расходов на путешествия и покупку картин, останавливался в гостиницах высокого класса, а также посещал онсэны (японские бани. - "РГ") с предоставлением широкого комплекса спа-процедур. Как оказалось, 67-летний градоначальник серьезно увлекается каллиграфией. В этой связи им были приобретены китайские одежды из чистого шелка, естественно, не за счет семейного бюджета. В специальном одеянии, как утверждают специалисты, иероглифы выводятся лучше, так как шелк свободно скользит по листу бумаги.

Добавило масла в огонь и то, что возглавляемый супругой политика научно-исследовательский институт сдавал в аренду помещение одному из политических фондов мэра. При этом адрес НИИ совпадает с местом расположения частного дома четы Масудзоэ.

Поначалу токийский мэр занимал выжидательную позицию, не торопясь принимать каких-либо конкретных шагов в отношении своего будущего. Он неоднократно принес извинения за допущенные ошибки. Однако журналистское расследование с каждым разом выводило на поверхность очередные факты финансовых злоупотреблений Масудзоэ. Как снежный ком, его дело обрастало все новыми подробностями. Местная пресса пишет, что ведущие политические силы сошлись во мнении относительно токийского мэра и были готовы выразить ему вотум недоверия. В свою очередь, жители Токио единодушно выступают за отставку градоначальника.

Между тем

Ёити Масудзоэ стал мэром Токио в феврале 2014 года. Его предшественник Наоки Иносэ сложил свои полномочия из-за коррупционного скандала. Последнего обвиняли в получении от владельца сети медицинских клиник порядка 50 миллионов иен (около 500 тысяч долларов США).

Как вам это

Александр Коробко, заместитель губернатора Брянской области:

- Служебный транспорт - для служебных целях. Это правило. Если нужно поехать куда-то по личным делам, то вызываю такси или пользуюсь общественным транспортом. Есть даже проездной билет. И я не понимаю чиновников, у которых служебная машина превращается в личную. Так что поступок губернатора Токио мне понятен.

Игорь Симаков, врач-психиатр, председатель Совета предпринимателей Ростовской области:

- Грань между тем, что за государственный счет может себе позволить чиновник или не может, очень тонка. Ведь еще со времен Древнего Рима важнейшие государственные вопросы решались за столом или, условно говоря, в бане. И сегодня мало что изменилось. Другое дело, когда, например, главе региона частная компания оплачивает перелет чартерным рейсом, тут возникает очень много вопросов. Не является ли это скрытой коррупцией?

Михаил Попов, сопредседатель ОНФ в Ростовской области:

- Лица, замещающие государственные должности, и государственные служащие имеют право пользоваться различными льготами и преференциями лишь в той степени, в которой это нужно для выполнения их должностных обязанностей. Поездка на дачу или в магазин, хобби и развлечения такими обязанностями не являются. Все это достаточно внятно прописано в российском законодательстве. Жаль, что далеко не все чиновники это понимают.

Правда, во многом от общества зависит, что позволяют себе чиновники...

Владимир Серяков, скульптор, Волгоград:

- Возможно, живи я в Японии, я бы историю с губернатором Токио иначе воспринял. Но я сравниваю с нашей действительностью и не могу поверить, что в России чиновник за такую-то ничтожную провинность покинул бы свой пост. Обычно у нас до последнего держатся за кресло. И бюджетные деньги для них вроде бы как свой личный кошелек.

Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области:

- Оказывается, нецелевое использование средств - не только российская беда. Но, тем не менее, воздержусь от комментариев типа - "у нас и посерьезнее нарушения с рук сходят". Интересно, что здесь речь идет не о коррупции, а всего лишь о нарушении политической этики. И реакция чиновника наглядно демонстрирует уровень самосознательности и подотчетности японской власти: скомпрометировал себя - не важно, в каком размере и какими действиями - ушел. А также степень нетерпимости обществом финансовой нечистоплотности политиков.

У нас же, к сожалению, об этом много говорят, но мало что для этого делают. Как обычно бывает, "весь пар уходит в свисток". На том и делу конец.

Елена Майсюк, руководитель общественной организации многодетных семей Тюменской области "Радость", мама 7 детей:

- Что тут скажешь: у русских и японцев разная психология. Если бы все наши чиновники наносили ущерб бюджету тем, что ездили на служебном авто на дачу... Многие из них еще и строят дачи за счет бюджета, отдыхают на курортах, учат деток в вузах... Конечно, это делают не все. Есть и чиновники, которые, наоборот, жертвуют из своего кармана на решение каких-то социальных вопросов, когда бюджетных средств на это не хватает. И я таких людей знаю. Но в общей массе у нас как-то принято: если общее - значит и мое. У японцев же очень развито чувство стыдливости, и оно культивируется. У них, например, стыдно даже первому надеть модное платье или первому весной распахнуть окно. У них не принято высовываться в целом.

Они делают все, как все. Да, я думаю, для них поездка на дачу на служебном авто - это достаточный повод устыдиться и вести себя по-другому. Когда к этому придут наши чиновники? Так будет продолжаться, пока мы сами будем позволять это.

Лариса Тюменцева, инженер, 36 лет, Тюменская область:

- Ездить на служебной машине на дачу - это, конечно, неправильно, но при той загруженности, что у губернаторов, думаю, с этим народу еще можно мириться. А вот оплачивать из казны семейные путешествия и хобби - это, считаю, уже совсем недопустимо.

Владимир Лукачев, ветеран труда, Мордовия:

- К сожалению, у нас не так просто заставить нечистого на руку чиновника покинуть пост. Вот в Рузаевке прокуратура требует отрешить от должности главу района, уличив ее в коррупции. Так депутаты никак не соберутся, чтобы рассмотреть этот вопрос. А вы говорите, проехал губернатор Токио на служебной машине на дачу...

Подготовили собкоры "РГ"

В мире Восточная Азия Япония