Новости

15.06.2016 10:25
Рубрика: Власть

МИД РФ: Присутствие НАТО в Черном море угрожает безопасности региона

Постоянное присутствие НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер и нанесет ущерб безопасности региона. Об этом заявил российским журналистам директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Таким образом российский дипломат ответил на сделанное накануне генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявление об увеличении присутствия НАТО в Черноморском бассейне. Такой шаг, по его словам, будет предпринят по инициативе Румынии.

"Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер. Это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания. Не думаю, что это улучшит наши отношения с НАТО", - сказал Андрей Келин.

По его словам, "это будет совершенно новым явлением для Черного моря, которое, конечно, вызовет там серьезный дисбаланс и нанесет ущерб безопасности". "До сих пор такого соединения там не было, были отдельные заходы военных судов нерегиональных государств, в частности американцев", - напомнил Келин.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники