Новости

15.06.2016 14:19
Рубрика: Власть

Минздрав ответил на инициативу освободить байкеров-доноров от налога

Сегодня на инициативу по освобождению от транспортного налога мотоциклистов, готовых на посмертное изъятие органов для трансплантации, отреагировал Минздрав России.

"Разработанный министерством законопроект "О донорстве и трансплантации органов человека" предполагает, что система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, - сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. -   Такой подход не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента. Полагаем, что данный подход является наиболее справедливым, и намерены далее его придерживаться при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов".

Напомним, с идеей ввести налоговые послабления для байкеров выступил сенатор Вадим Тюльпанов. Он направил письмо с соответствующим предложением министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. По мнению сенатора, в России необходимо создавать "механизм прижизненного волеизъявления или испрошенного согласия по вопросу донорства". По такому пути, заметим, идут некоторые европейские страны и США. "Представляется работоспособной идея выделения категорий граждан, регулярно подвергающих свои жизни особенному риску, в отдельный разряд налогоплательщиков", - написал автор идеи в письме. Он предложил для начала подумать о налоговых льготах  для байкеров. С одной стороны, такой шаг заставил бы мотоциклистов лишний раз задуматься об осторожности на дорогах, а с другой - привлек внимание к проблеме донорства. По словам главного внештатного специалиста трансплантолога Минздрава Сергея Готье, в России сейчас производится лишь 10% операций по пересадке органов от необходимого числа. Одна из основных причин - отсутствие органов для трансплантации. В Минздраве, впрочем, такое экстравагантное решение проблемы поддерживать, как видим, не стали.

Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Минздрав Донорство в России