Новости

15.06.2016 20:45
Рубрика: Общество

Волны гравитации обнаружены во второй раз

На физфаке МГУ имени М.В. Ломоносова и в Американском астрономическом обществе в Сан-Диего работающие сообща ученые заявили о втором в истории Земли обнаружении гравитационных волн.

Как заявлено на брифинге в Москве, неуловимые прежде волны были зарегистрированы двумя детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO - Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory). Один из них расположен в Ливингстоне (штат Луизиана), другой - в Хэнфорде (штат Вашингтон). США.

"Второе детектирование гравитационных волн от сливающихся черных дыр очень важно, - цитирует пресс-служба МГУ руководителя московской группы LIGO профессора Валерия Митрофанова. - Фундамент для создания гравитационно-волновой астрономии становится крепче и надежнее".

Исследования гравитационных волн в рамках научной коллаборации LIGO проводятся учеными 15 стран, включая Россию. В составе российской группы - сотрудники физического факультета МГУ под руководством профессора Митрофанова. А в разработке самих детекторов и анализе данных участвуют более 90 университетов и научно-исследовательских институтов.

"Важно, что второй сигнал был порожден черными дырами с относительно небольшими массами, - дополняет слова своего коллеги еще один профессор Физического факультета МГУ Фарид Халили. - Это гораздо лучше соответствует предсказаниям астрофизиков. Теперь мы более уверены в том, что первое событие не было редчайшим исключением".

Напомним, что о первом в истории обнаружении гравитационных волн было объявлено 11 февраля 2016 года. Оно явилось важной вехой в развитии физики - подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сделанное еще в 1915 году. Как теперь стало известно, 26 декабря 2015 года ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны. Но в отличие от сигнала, зарегистрированного при первом детектировании гравитационных волн, который был ясно виден на фоне шума, второй сигнал был слабее и не просматривался в шуме явно. Однако ученым удалось его "отфильтровать" с помощью специальной методики.

В итоге физики пришли к выводу, что обнаруженные гравитационные волны "порождены двумя черными дырами, имеющими массы в 14 и 8 раз больше массы Солнца". В процессе слияния, которое произошло около 1,4 миллиарда лет назад, выделилась энергия, эквивалентная одной солнечной массе. Она и превратилось в гравитационные волны, дошедшие до Земли только сейчас.

"Новый результат знаменует превращение чрезвычайно дорогого научного эксперимента LIGO в инструмент для непрерывного извлечения иначе недоступной информации об устройстве Вселенной", - считает профессор физфака МГУ Михаил Городецкий.

Общество Наука Наука и образование МГУ им. Ломоносова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники