Новости

15.06.2016 21:15
Рубрика: Власть

Границы взяты на прицел

НАТО разместит в Польше, Литве, Латвии и Эстонии по батальону
Это все-таки произошло - впервые за всю постсоветскую историю войска НАТО вплотную приблизятся к российским границам.
 Фото: AFP/ JANEK SKARZYNSKI  Фото: AFP/ JANEK SKARZYNSKI
Фото: AFP/ JANEK SKARZYNSKI

Министры обороны 28 стран - членов Североатлантического альянса одобрили во вторник размещение по одному натовскому батальону в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. При этом военные западного блока поступили хитро, направив своих солдат и офицеров в Польшу и прибалтийские страны не на постоянной основе, а вроде как временно. Хотя по факту военнослужащие НАТО в скором времени станут находиться там постоянно, просто их будут регулярно ротировать. По словам постпреда США при НАТО Дугласа Льюта, солдаты будут меняться каждые 6-9 месяцев, что позволит альянсу не нарушить положение Основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года о том, что НАТО воздержится от "постоянного размещения существенных боевых сил" вблизи российских границ. Вместе с тем, по словам американца, будет обеспечено "непрерывное присутствие батальонов в указанных странах".

Численность каждого батальона составит от 800 до 1000 человек. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что большую часть каждого из них будут составлять военные так называемых "лидирующих стран" блока. Три из четырех батальонов сформируют США, Германия и Великобритания. Про формирование четвертого батальона пока неизвестно, но, скорее всего, его скомпонуют из "штыков" более мелких стран альянса.

Желание послать своих военных в "приграничные" батальоны уже выразили представители некоторых стран. В частности, по данным информагентства Belga, выделить в сводные батальоны НАТО в Польше и Прибалтике около 150 военнослужащих сможет Бельгия. Ожидается, что бельгийские военные войдут в состав подразделения совместно с голландцами и люксембуржцами. Также сообщалось, что власти Канады рассматривают возможность отправки военных в Восточную Европу.

Но это все предварительные данные - точный состав новых батальонов пока не определен. Представители НАТО рассчитывают, что они будут обладать способностью к самообороне и располагать определенными бронеразведывательными возможностями, а также средствами ПВО и артиллерии.

Все детали, в том числе какое вооружение и техника будут переброшены в Польшу и Прибалтику, будут проработаны к саммиту альянса в Варшаве 8-9 июля. К этому моменту планируется также определить, какие страны и в каком количестве направят своих солдат, а также где именно будут размещены новые подразделения.

Как уже прояснилось, начать размещать своих военных в Польше и странах Прибалтики натовцы намерены с начала 2017 года. Еще из известных деталей - командовать "германским", "американским" и "британским" батальонами станут не генералы из этих стран, а объединенный штаб НАТО.

Но самое примечательное, что представители НАТО даже не скрывают, против кого будет направлена боевая мощь вновь создаваемых батальонов. Если в случае с размещением элементов американской ПРО в Европе Россию до последнего убеждали, что система направлена против Ирана и Северной Кореи, а никак не против Москвы, то теперь генсек НАТО Йенс Столтенберг в открытую заявляет, что размещение на востоке Европы дополнительных сил является пропорциональным ответом на действия России.

Ему вторит постпред США при НАТО Дуглас Льют, по словам которого единственная цель размещения дополнительных сил - показать России единство альянса. Хотя тут же он признает, что такими силами Россию напугать не удастся. "Глупо думать, что НАТО планирует нападать на Россию четырьмя батальонами. Ведь с той стороны границы в учениях регулярно участвуют сотни тысяч человек", - указал он.

Вместе с тем "прибалтийские" и "польский" батальоны НАТО - это далеко не первый и не единственный антироссийский шаг альянса. По словам Столтенберга, помимо этого альянс уже увеличил численность многонационального контингента НАТО до 40 тысяч человек и завершил учения сил быстрого реагирования. В ходе маневров в мае натовцы перебросили из Испании в Польшу за 4 дня около 5 тысяч бойцов.

А уже 6 июня стартовали крупнейшие в Восточной Европе со времен распада Варшавского договора маневры Anaconda 2016. В них принимают участие 14 тысяч солдат США, 12 тысяч польских военных и около 5 тысяч представителей других союзных армий. Еще одни учения - Saber Strike 2016 - накануне начались в Эстонии. Наши военные эксперты, комментируя решение НАТО о создании четырех новых батальонов, призывают ответить усилением войск Западного военного округа.

Если анализ покажет такую необходимость, в Западном военном округе может быть размещена еще одна ракетная бригада, оснащенная ракетными комплексами "Искандер-М", - отметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Напомним, 4 мая министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ будут созданы две новые дивизии в Западном военном округе и одна в Южном. Уже началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады. Из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада.

"Вопрос в том, кто кого боится? Я думаю, что мы НАТО не боимся, а они нас боятся", - прокомментировал решение НАТО ведущий научный сотрудник Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко. - Безусловно, к войне это не приведет, но какие-то ответные меры со стороны России последуют".

"Хотят натовцы придумать себе страшилки - пусть продолжают рассказывать, что русские захватят Прибалтику за 60 часов. Теперь, правда, придется пересчитать с поправкой на четыре новых батальона, должно получиться не больше 60 с половиной часов", - иронизирует глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

"Нам необходимо ответить плановым наращиванием сил Западного военного округа, в частности, в Калининградской области", - более серьезен бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, новые батальоны НАТО угрозы для России представлять не будут, но они могут стать основой для развертывания более крупных сил - достаточно мощных бригад механизированного типа.

Поэтому на будущее, по словам военного эксперта, надо предусмотреть усиление Западного военного округа средствами поражения. "Речь идет о площадных системах залпового огня типа "Смерч", высокоточном оружии. Требуется усиление комплексами "Искандер-М", крылатыми ракетами, истребительно-бомбардировочной авиацией", - пояснил Ивашов.

Инфографика "РГ". Фото: Антон Переплетчиков / Леонид Кулешов / Иван Петров
Власть Безопасность Армия Россия и НАТО