Новости

15.06.2016 20:05
Рубрика: В мире

Рыцари маски и кувалды

Евро-2016 не помешал протестным акциям во Франции
Выдыхается ли движение противников закона о труде во Франции? День единых действий, прошедший по всей стране, показал, что в профсоюзных пороховницах есть еще порох.
Леваки и анархисты рассердили даже лояльную к английским хулиганам французскую полицию. Фото: EPA Леваки и анархисты рассердили даже лояльную к английским хулиганам французскую полицию. Фото: EPA
Леваки и анархисты рассердили даже лояльную к английским хулиганам французскую полицию. Фото: EPA

В манифестации, прошедшей в Париже, по данным организаторов, приняло участие около миллиона человек. Народ съезжался в столицу со всей страны. Десятки железнодорожных составов, шесть сотен автобусов, не считая тех, кто добирался на перекладных или на своих легковушках. Официальные власти через представителя МВД заявили, что недовольных реформой трудового законодательства на берегах Сены было 75-80 тысяч. Даже если остановиться на промежуточной цифре в полмиллиона, то получается весьма впечатляюще.

Как, впрочем, впечатляющими были и столкновения с полицией, по своему накалу, пожалуй, самые ожесточенные за три месяца противостояния. Настоящие баталии разыгрались сначала в районе площади Данфер-Рошро, а затем на бульваре Монпарнас неподалеку от Эспланады Инвалидов. Понятно, что основная масса протестантов в них замешана не была, но вот несколько сотен агрессивно настроенных парней, судя по всему, активистов левацких, а также анархистских группировок, разгулялись на славу. В ход пошли припасенные "коктейли Молотова". Не только классические "орудия пролетариата" в виде булыжников и кусков раздолбленного молотками бетонного дорожного покрытия, но и деревянные поддоны, обнаруженные на стройке, мимо которой проходили колонны демонстрантов.

Полиция отвечала слезоточивым газом, шумовыми гранатами. Подтянули даже водяную пушку, с помощью которой пытались охладить пыл "кассёров", как здесь называют любителей побуйствовать. Но куда там. Дело дошло до того, что радикалы в капюшонах и масках сначала разгромили здание министерства заморских территорий, а после взялись за многометровые стеклянные стены главного во Франции детского госпиталя Неккер. Того самого, куда поместили на обследование и лечение трехлетнего Матьё, сына майора полиции Жана-Батиста Сальвена и его гражданской жены, которых накануне зарезал исламистский террорист Ларосси Абалла. Раздолбили фасад в пух и прах, чем вызвали шквал возмущения парижан.

Хотя полиции удалось задержать 53 бунтарей, чаша терпения властей вот-вот переполнится. Об этом четко дал понять премьер Манюэль Вальс. Выступая в программе радиостанции France Inter он заявил: "Мы не можем больше выносить в столице подобных манифестаций". А после напрямую обратился к вождю нынешней социальной фронды, главе левого профцентра ВКТ Филиппу Мартинезу: "Я требую, чтобы ВКТ таких акций в Париже больше не устраивал". В противном случае, следует из его высказываний, их просто запретят. При этом глава правительства напомнил о чрезвычайном положении, а также о Евро-2016.

Справедливости ради надо сказать, что профсоюзные выступления, по большому счету, футбольному чемпионату большой помехой, чего многие опасались, так и не стали. Этому, может быть, способствовала позиция упомянутого обладателя смолисто-черных усов Филиппа Мартинеза. Будучи любителем футбола, он на днях заявил, что "создавать трудности болельщикам не лучший способ завоевать их симпатии".

Если учесть, что большую часть мужского населения Франции легко можно отнести к этой категории, то становится понятным, почему в стране нет транспортного паралича. Хотя железнодорожники вроде бы бастуют, но к услугам пассажиров восемь из десяти поездов. Аналогичная картина наблюдалась в разгар стачек в аэропортах, где сейчас все вообще пришло в норму. Правда, не все НПЗ прекратили стачку, но от прежних проблем с бензином у французов остались лишь неприятные воспоминания. Только коммунальщики не спешат прекращать забастовку: во многих городах мусор не убирается вот уже почти неделю.

В мире Европа Франция