Новости

15.06.2016 14:00
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

И примкнувший к ним Боцман...

Гаишники двух стран вместе вышли на дорогу
Сотрудники ГАИ Гомельской области и их брянские коллеги провели совместную отработку автомагистралей. В зону особого внимания попали трассы М-13 "Брянск - Новозыбков - граница с Беларусью" и М-10 "Граница Российской Федерации - Гомель - Кобрин".

Координируя действия, экипажи дорожно-патрульной службы контролировали участок общей протяженностью свыше 700 километров. Чаще всего выявлялись превышения скорости. Известная фраза: "какой же русский не любит быстрой езды?" в полной мере применима и к белорусским водителям.

А на нейтральной территории, так называемом нулевом километре, проводилась комплексная проверка. С помощью специальных приборов инспектора определяли подлинность идентификационных номеров автомобилей. При необходимости "пробивали" по базам данных и водителей. Сегодня технические возможности позволяют за считаные минуты получить всю нужную информацию. Не значится ли водитель в розыске, имеет ли неоплаченный штраф и какие нарушения ПДД совершал в прошлом. В досмотре транспорта участвовала и немецкая овчарка по кличке Боцман, которая служит в одном из подразделений Департамента охраны.

Усилия оказались не напрасны. Так, на белорусской территории инспекторы остановили грузовик из России. В кузове - полтонны красной рыбы. Документов на товар и сертификатов качества у водителя не было. Нелегальный деликатес подлежит изъятию. Через сито проверки на "нулевом километре" прошли и два мотоциклиста из Чехии. Байкер Даниил едет в Волгоград к друзьям из клуба "Ночные волки". Чешские мотоциклисты похвалили белорусские дороги, лояльность ГАИ и дисциплину водителей. Это же отметил и начальник управления Главной инспекции безопасности дорожного движения УМВД РФ по Брянской области Вячеслав Лопатников:

- Полагаю, не последнюю роль играет административное законодательство Беларуси, которое предусматривает жесткие наказания за нарушения правил. Особенно - за вождение в нетрезвом состоянии. Конфискация транспорта у таких водителей, на мой взгляд, очень правильная и эффективная мера. В этом плане нам есть что перенять.

Кстати

Сотрудничество стражей дорожного порядка соседних регионов Беларуси и России длится не первый год. В его развитии заинтересованы обе стороны, ведь это и раскрытие преступлений, и пресечение каналов контрабанды. Да и само отсутствие границы в Союзном государстве располагает к взаимодействию.

В мире экс-СССР Беларусь Правительство МВД ГИБДД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники