По официальным данным, в Москве сейчас самый низкий уровень безработицы - 0,63% от экономически активного населения. При этом в Центральном федеральном округе уровень безработицы - 0,9%, а в целом по России - 1,4%. В качестве безработных в столице в июне, по данным Росстата, зарегистрированы 45 122 москвича, что на 3,5 % меньше, чем было в мае. В то же время, как считают эксперты, в реальности людей, оказавшихся без работы, намного больше. Так, заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Николай Волгин уверен, что официальную цифру безработных нужно умножить на 3,5-4 , и тогда получится картина реального положения дел. "Дело не в том, что статистика врет или власти недоговаривают, просто многие их тех, кто остался не у дел, либо не знают о существовании служб занятости, либо слышали негативные высказывания: толку от них никакого, работу хорошую все равно не предложат, поэтому лучше и не обращаться", - отмечает Волгин.
В департаменте труда и соцзащиты согласны с тем, что пора менять подход к трудоустройству безработных. Прежде работа 10 окружных центров занятости и 52 территориальных отделов сводилась к тому, что уволенных москвичей ставили на учет, назначали им денежные выплаты и выдавали списки вакансий, на которые тот или иной человек, по мнению сотрудника службы, мог претендовать. Плюс желающим предлагали пройти курсы переподготовки или переквалификации или консультировали, как начать собственное дело. Тем не менее средний срок поиска работы в Москве - 1,5-2 месяца, а если человек не готов идти кассиром в супермаркет, а претендует на должность, соответствующую его квалификации, то может искать место и полгода. В месяц через службы занятости находят работу 10-11 тысяч москвичей. В департаменте труда считают , что этого мало. Нужно стремиться к тому, чтобы не было в городе из месяца в месяц по 40 - 45 тысяч безработных.
Поэтому сейчас все специалисты службы занятости, которая лишь недавно вошла в состав департамента соцзащиты, благодаря чему в его названии появилось слово "труда", проходят переподготовку. Уже в июле они станут универсальными специалистами. Сейчас же, по словам главы департамента Владимира Петросяна, работник, например, в отделе профориентации или профобучения, знает только свою тему. "А нужно, чтобы он знал ответы на все вопросы, связанные с занятостью и трудоустройством, и мог вести в том числе и переговоры с работодателями".
Самих кураторов обещают материально поощрять. "Материальное стимулирование сотрудников будет привязано к конечному результату их деятельности, - говорит Владимир Петросян. - Наши специалисты должны отчитываться, какие конкретно меры они приняли, чтобы обратившийся человек из безработного превратился в трудоустроенного".
"Персональная ответственность и материальная заинтересованность - вот самые рабочие механизмы в любом деле, - считает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. - Когда начальник начнет жестко спрашивать: "Так, почему у вас Иванов все еще не трудоустроен? Хотите получить премию - в течение нескольких дней найдите ему место работы", уверяю вас, Иванов недолго будет ходить в статусе безработного". Эксперты в области труда считают инициативу департамента важной и своевременной. Все-таки пока ситуация в экономике остается сложной и реальный рост доходов и уровня жизни возможен не раньше следующего года. "Думаю, дело пойдет, и уже через какое-то время не мы будем ездить по миру, чтобы перенять чей-то опыт, но и к нам будут приезжать и учиться, как быстро трудоустраивать безработных", - добавляет Николай Волгин.