Новости

15.06.2016 22:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пирамиды Подмосковья

Три маршрута для небанального путешествия на выходные вокруг столицы
Казалось бы, чем можно удивить бывалого москвича в Подмосковье? Все популярные города известны, все интересные маршруты изъезжены, ничего нового за последние годы никто не придумал. Но на самом деле в столичном регионе столько необычных, небанальных и малоизвестных мест, что по ним можно составить путеводитель. Это и постарался сделать корреспондент "РГ", уместив его в тройку географических рецептов.
 Фото: Антон Денисов / ТАСС Где еще, как не в Подмосковье, можно увидеть сноубордистов в песках.  Фото: Антон Денисов / ТАСС
Где еще, как не в Подмосковье, можно увидеть сноубордистов в песках. Фото: Антон Денисов / ТАСС

От эшафота до сноуборда

Первый маршрут такой: Средневековый город под Фирсановкой - Пирамида Голода - Песчаные дюны в Сычеве.

Итак, в районе 36-го км Ленинградского шоссе у деревни Елино есть указатель "Фирсановка" - туда и нужно повернуть. Нужно будет проехать усадьбу Середниково и санаторий "Мцыри", после чего увидите выброшенный на сушу трехмачтовый пиратский корабль. Это - символ киногорода Piligrim Porto. Его соорудили в 2010 году для съемок сериала "Записки экспедитора тайной канцелярии", а сейчас это популярный туристический объект. Настоящий средневековый европейский городок с рыночной площадью, ратушей, таверной, тюрьмой и даже эшафотом. Работает со среды по воскресенье с 10.00 до 19.00. Билет на человека - 150 рублей. Добраться к нему можно и через Пятницкое шоссе или уйдя с Ленинградского на Новосходненское шоссе в Химках - кому как удобнее.

Дальше по маршруту - Пирамида Голода. Звучит, не правда ли? Сооружение расположилось на 38-м км Новорижского шоссе. Настоящая пирамида высотой 44 метра видна издалека. Построил ее на своей земле и за свои деньги инженер Александр Голод, потратив около миллиона долларов. Он уверяет, что у постройки сильная энергетика - подобные пирамиды, только поменьше, он построил и в других регионах. Внутри продают заряженную воду и разнообразные пирамидки. Вход бесплатный.

Наконец, заключительная точка маршрута - Песчаные дюны в Сычеве. Повернуть туда надо на 98-м км Новорижского шоссе. Песочные дюны золотистого оттенка там тянутся до горизонта, а среди них затеряны небольшие голубые озера, возникшие на месте выработанных песчаных карьеров. Сноубордистов там получится встретить даже летом - они используют песок вместо снега.

Та самая пирамида Голода - странное сооружение высотой 44 метра. Фото: РИА Новости

В гости к Чайковскому

Если первый маршрут можно обкатать за день, то здесь готовьте два дня сразу. Дорога протянется от поместья Александра Блока под Солнечногорском до Истринского водохранилища, где предлагается переночевать.

Направление снова Ленинградское, а первая остановка еще дальше - в Солнечногорске, что на 44-м км Ленинградки, сворачиваем на Вертлинское шоссе и едем в Шахматово. Там расположено поместье, некогда принадлежавшее Александру Блоку. Любителей исконной старины может ждать разочарование - это новодел. Но выполненный так искусно, что понятно это становится только после экскурсии. Интерес представляет не только маленькая уютная усадьба, где сегодня музей поэта, но и великолепная природа вокруг. "Здесь, в окрестностях Шахматова, что-то есть от поэзии Блока; и даже, быть может, поэзия эта воистину шахматовская, взятая из окрестностей; встали горбины, зубчатые лесом; напружились почвы и врезались зори", - писал часто гостивший в усадьбе поэт Андрей Белый. Рядом расположена еще и усадьба Менделеевых Боблово, так что при желании в округе можно провести целый день.

Тем более что усадьба Менделеевых расположилась по дороге в Клин, где обязательно нужно посетить дом-музей Чайковского на одноименной улице, дом 48. Музей там расположен уже многие годы, собраны подлинные вещи, в деталях воссоздана обстановка, в которой жил композитор. Билет на человека стоит 250 рублей.

Дальше, после насыщенного музейного дня, следуем по Большому бетонному кольцу на юго-запад 12 км и сворачиваем налево у деревни Караваево, после чего едем к Пятницкому шоссе в деревню Обухово. Здесь совсем рядом Истринское водохранилище с массой разных баз отдыха - от палаточных лагерей до элитных клубных отелей. Выбрать место для ночлега лучше заранее через Интернет, чтобы не плутать в растерянности.

Обратно едем на юг по Пятницкому шоссе, поворачиваем на Зеленоград и следуем до деревни Фирсановка. В ней находится упоминавшаяся в предыдущем маршруте усадьба Середняково, или "Мцыри", где прошла юность Михаила Лермонтова. Усадьба и окрестности еще сохранили дух старины - не зря там иногда снимают кино и проводят фотосессии.

Коломну справедливо называют туристической жемчужиной Подмосковья - город старинный и красивый. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

От Кремля до кремля

Первая остановка - в поселке Быково, что сегодня стал окраинной частью города Жуковский. Тут расположен знаменитый памятник русской псевдоготики XVIII века церковь Владимирской иконы Божией Матери. Говорят, что это единственный в России псевдоготический храм. Кроме того, взглянуть стоит и на местную усадьбу - она выглядит очень эффектно, хотя и ветшает все сильнее. Это место полюбили любители фотосессий - обстановка там располагает для создания романтических снимков.

Дальше по Новорязанскому шоссе едем в Коломну - один из самых известных и красивых городов Подмосковья. Посмотреть обязательно нужно кремль, тем более что там постоянно проходит что-то интересное. На 18 июня, к примеру, намечено световое шоу в рамках фестиваля военно-исторической реконструкции "Великого Государя ратные люди". В целом в Коломне можно смело провести целый день - попробовать знаменитую пастилу, посмотреть на старинные церкви, заглянуть в современный конькобежный центр.

Если силы и время еще останутся, то следует ехать в Зарайск - один из самых отдаленных городов Подмосковья. Местный кремль - ровесник московского, и к тому же очень хорошо сохранился. Внутри сосредоточен музейный комплекс, входная плата совсем невысокая - 100 рублей.

Полезно знать

Составив план путешествия самостоятельно или прибегнув к уже готовому маршруту, стоит проверить актуальность информации - музеи иногда меняют график работы или закрываются на ремонт, а предложенная три года назад дорога уже может потерять актуальность, поскольку появилась другая - более удобная. Для этого достаточно позвонить туда, куда вы собрались, или хотя бы зайти на сайт - свой адрес в Интернете сегодня есть практически у всех достопримечательностей.

Кстати

По большому счету составить свой неповторимый маршрут по Подмосковью с учетом собственных интересов и потребностей может каждый. Нужно только немного усилий и самые простые навыки обращения с компьютером. Причем речь идет не о готовых советах в стиле "как доехать до Сергиева Посада и что там посмотреть", а о конструкторах путешествий. Самый удобный из изученных мной работает на туристическом портале "Афиша Подмосковья" afisha.mosreg.ru. Он сделан очень просто и понятно, но в то же время информативно. Заходите в раздел "маршруты" и выбираете: на чем хотите поехать, куда, что намерены увидеть, сколько у вас времени и т.д.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники