Новости

15.06.2016 13:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Костроме задержали организатора поддельных техосмотров

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Полиция в Костроме задержала мужчину, который оформлял поддельные документы о прохождении техосмотра без фактического предоставления автотранспорта. Об этом сообщает региональное УМВД.

На след организатора подпольного бизнеса по проведению фальшивых техосмотров полицейские вышли во время рейда. Остановив машину, которой управлял 30-летний костромич, сотрудники ДПС засомневались в подлинности его документов. В разговоре с оперативниками мужчина признался, что справку о прохождении техосмотра купил, позвонив по телефону, указанному в развешанных на улице объявлениях.

Полицейские "пошли по стопам" задержанного, связавшись с автором листовок. Бизнесмен назначил клиентам встречу, предупредив, что возьмет с них предоплату в 300 рублей. Оперативники передали ему деньги и сообщили данные автомобиля, а через 20 минут "благодетель" вернулся с готовыми документами.

- Доплатив оставшуюся тысячу рублей, оперативники предъявили удостоверения и доставили задержанного в отделение внутренних дел, - рассказали в УМВД.

Во время проверки выяснилось, что о возможности получить "липовый" талон техосмотра молодой человек узнал случайно, наткнувшись на объявление в интернете. Заплатив сто рублей, он заполнил необходимые бланки и в течение нескольких минут "прошел" техосмотр для своего автомобиля. Затем, оценив открывающиеся перспективы, он уже сам заказал в типографии объявления и развесил их по городу. Однако после нескольких удачных сделок оформил талон полицейским.

Сейчас в полиции решают вопрос о возбуждении в отношении продавца фальшивых талонов техосмотра дела по статье 327 Уголовного кодекса ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов"). Если вина мужчины будет доказана, ему грозит до двух лет заключения. Тем временем полиция обращается к жителям региона, успевшим воспользоваться услугами бизнесмена, добровольно сообщить о произошедшем в органы внутренних дел.

Необходимо отметить, что "обычный" техосмотр, в отличие от "липового", на костромских станциях техобслуживания стоит не 1300, а около 450 рублей.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах