Новости

15.06.2016 09:37
Рубрика: Общество

В Москве началось благоустройство Боровицкой площади

В центре Москвы начались работы по благоустройству Боровицкой площади и Кремлевской набережной - эти две территории стали последними, которые начали приводить в порядок по программе "Моя улица" в этом году. В общей сложности сейчас работа кипит на 59 московских улицах и магистралях.

На Кремлевской набережной объем работ относительно небольшой - тротуары там вымостят плиткой, а пешеходные переходы оборудуют пандусами для удобства инвалидов-колясочников, мам с колясками или, к примеру, людей с багажом на колесиках. Исторический рисунок мощения восстановят по картинам русских художников XIX века, в частности, по полотну Петра Верещагина "Вид на Кремль" 1879 года. Возле каждой башни Кремля появится табличка с исторической информацией на разных языках, что повысит привлекательность набережной для туристов. Смонтируют и исторические фонари на стороне стены Кремля - их воссоздадут по чертежам, хранящимся в музее "Огни Москвы". Вдоль проезжей части высадят дополнительные деревья - обзор они закрывать не будут, но смогут защитить от пыли и шума. На время работ, которые продлятся до сентября, на набережной поочередно станут перекрывать по одной полосе движения в каждую сторону.

Уже осенью у Москворецкой башни появится дополнительный пешеходный переход со светофором - пешеходы смогут пройти на набережную с Васильевского спуска и от собора Василия Блаженного. Более удобным станет и маршрут от собора до другой святыни - храма Христа Спасителя.

Что касается Боровицкой площади, то она изменится до неузнаваемости. Сейчас, по сути, это большая пустынная площадка с газоном и закладным камнем, символизирующим место установки памятника князю Владимиру. Но памятником перемены на площади не ограничатся - монумент будет лишь ключевой фигурой, венчающий центр площади. А вокруг устроят каскадную лестницу, напоминающую волны, оборудуют архитектурную подсветку. Газону место тоже найдется - площадь останется зеленой, но станет более заметной и живой.

На время благоустройства на площади ограничили движение на крайней левой полосе с четной стороны. Работы там будут вестись до ноября - тогда пройдет и торжественное открытие памятника.

В регионах Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва