Новости

15.06.2016 11:44

Важная роль

В арсенале областной клинической больницы - почти тысяча единиц оборудования
Областная клиническая больница была создана сразу после освобождения Смоленска от фашистских оккупантов осенью 1943 года и создавалась вместе с восстановлением города. На протяжении всей славной истории она является несомненным флагманом местного здравоохранения, и даже в сложные времена, когда бюджетного финансирования не хватало даже на самое основное, замечательные врачи не отказывали больным в помощи.
 Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Сейчас это крупнейшее медицинское учреждение региона, в состав которого входит 40 отделений, оказывающих медпомощь практически по всем специальностям. Что говорить, если однажды к их помощи прибег один из самых высокопоставленных федеральных чиновников, оказавшийся в Смоленске в рабочей поездке!

Много лет назад главный врач Евгений Каманин объявил о непростом для того времени решении: отказа от оказания в больнице платных услуг. Многие посчитали, что это было сказано лишь для красного словца, однако областная больница доказала, что такое возможно. При этом зарплата медработников здесь даже превышает уровень, определенный так называемыми майскими указами. Например, у врачей сейчас она составляет в среднем 33 тысячи рублей. Это делает лечебное учреждение привлекательным в глазах медиков, и немало студентов Смоленского государственного медицинского университета, 16 кафедр которого работают на базе облбольницы, уже в период практики стараются закрепиться в ее стенах. Потому что получить здесь место стало престижно.

- Главное - все отделения областной больницы сейчас работают в нормальных условиях, - говорит Евгений Каманин. - Мы полностью закончили ремонт своих помещений, и переоценить этот результат невозможно. Еще один важный итог последнего времени - переоснащение отделений. По последним данным, у нас 980 наименований различного оборудования, и оно в хорошем состоянии - в ремонте сейчас всего три-четыре единицы, а остальное эффективно используется. Меня не перестает радовать, что теперь мы проводим операции, ради которых недавно отправляли пациентов в Москву.

Например, стентирование коронарных сосудов, которое заменяет открытую операцию на сердце. В прошлом году мы провели 500 таких операций, план этого года - 600. Наше онкологическое отделение теперь оснащено самыми современными аппаратами для лучевой терапии, позволяющими лечить больных в Смоленске.

В этом году замечательный оториноларинголог, известный за пределами страны ученый, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации заведующий кафедрой оториноларингологии медуниверситета Евгений Каманин отметит юбилей на посту главного врача Смоленской областной клинической больницы. Несмотря на огромный опыт руководящей работы и многочисленные регалии, он сам поднимает трубку телефона в кабинете и вникает в мельчайшие тонкости проблем, с которыми столкнулись его пациенты и их родные, а еще - досконально знает обо всем, что происходит на огромной территории больницы.

Доктор Каманин не раз становился инициатором, участником и исполнителем региональных программ, направленных на улучшение ситуации в той или иной сфере здравоохранения. В последние годы самой больной проблемой отрасли стала нехватка врачей в районных больницах. Достаточно сказать, что в 13 из 25 муниципальных образований региона хирургические операции не проводятся вовсе, и все пациенты отправляются в Смоленск. И вот в этом году областная больница сделала встречный шаг - 8 апреля, во Всемирный день здоровья, в дорогу по инициативе зампредседателя Госдумы, члена фракции "Единая Россия" Сергея Неверова отправился автопоезд "Здоровье Смоленщины". Его пассажирами стали преимущественно врачи лучшего в регионе лечебного учреждения - офтальмологи, оториноларингологи, гинекологи, терапевты, хирурги. Оснащение автопоезда позволяет пройти ультразвуковое исследование, флюорографию, сдать кровь на анализ. Если же на месте помочь невозможно, пациентам дают направления в районные или областные медицинские учреждения. Кроме того, проект позволил молодым врачам набраться необходимого опыта.

Смоленская областная клиническая больница теперь проводит операции, ради которых недавно отправляли пациентов в Москву

До начала летних каникул автопоезд проехал десять районов области, и в каждом населенном пункте на прием приходило не менее 120 человек. Официальные итоги необычной программы будут подведены в конце года, но врачей поразило, как много в Смоленской области больных людей, которые вообще никогда не обращались к врачу!

- Проект отличный, приносит огромную пользу, хотя участие в нем не проходит для больницы бесследно, - отмечает Евгений Каманин. - Когда наши врачи уезжают, проводят приемы больных в глубинке, это увеличивает нагрузку на других медиков в нашем учреждении.

Впрочем, за 30 лет работы, говорит главврач, не было периода, когда ситуация в больнице складывалась безоблачно - все время возникали определенные проблемы. Это и понятно - финансирование здравоохранения в России пока не соответствует действительным нуждам отрасли. Но если брать повседневную жизнь лечебного учреждения, качество которой зависит от зарплаты персонала, средств на содержание отделений и обеспечение лекарствами и оборудованием, то в настоящее время дела идут неплохо. Национальный проект "Здоровье", в рамках которого произведено переоснащение лечебных учреждений, дал и всей отрасли, и отдельным больницам мощный толчок, который будет оказывать положительное влияние еще много лет. Беспокоит подготовка кадров, но областная больница, которая и без того играет в этой сфере важнейшую роль, еще активнее включилась в процесс и сейчас выплачивает стипендии десятку ординаторов и интернов, которых хотела бы в будущем видеть в своем штате.

- Посмотришь на статистику - вроде бы неоткуда взяться дефициту врачей, - говорит Евгений Каманин. - Если же начнешь разбираться, оказывается, что часть от общего числа подготовили в вузах, где нет никакой базы, и выпустили без какой-либо практики. Если говорить о Смоленском государственном медицинском университете, то выпускники "утекают", например, в фармацевтику, а отправляться к постели больного хочется не каждому. И поэтому я хочу от всей души поздравить с Днем медицинского работника весь коллектив Смоленской областной клинической больницы, поблагодарить всех за добросовестную работу и пожелать счастья, успехов и терпения.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск