Родители Мияниси занимались выращиванием яблок в своем большом фруктовом саду неподалеку от города Саппоро. Семья была большая, по-японски патриархальная и трудолюбивая. В детстве мама нечаянно кипятком ошпарила руки маленького Мияниси.
- Она из-за этого всю жизнь чувствовала вину передо мной, и меня единственного из всех детей учила музыке, - вспоминает он.
После окончания Второй мировой побежденная Япония жила трудно, Мияниси решил, что самой прибыльной для него будет профессия экономиста. Поступил в университет в Хоккайдо. Вечерами веселил ресторанную публику игрой на аккордеоне. А после университета пошел работать на радио, объехал всю свою страну.
На дворе стояли 1950-е годы, и в Японии все, что было связано с СССР, ассоциировалось исключительно с тревожным красным цветом. Военнопленные, возвращавшиеся из сибирских лагерей, рассказывали холодящие душу подробности.
В 1974 году друг предложил Мияниси съездить в турпоездку в СССР. Он наотрез отказался.
- Тогда казалось, что в лагерь заберут сразу после пересечения границы. Но жена убедила не бояться, - улыбаясь, вспоминает он.
В Хабаровске они с другом пробрались на кладбище японских военнопленных. Пребывали в полной уверенности, что оно будет заброшено. Но к своему изумлению увидели ухоженные захоронения земляков. А траву между могил пололи пятеро русских женщин.
- Это были простые тетки в вязаных кофтах. Они нам сказали, что приходят сюда часто. Слова одной из них меня просто потрясли. Она говорила: "Это же простые солдаты, которых просто послали умирать не понять за что", - вспоминает Мияниси-сан.
Та встреча стала для него переломной.
Между тем жизнь подбегала к 1990 году, мягчел климат на дворе, впервые за все послевоенные годы теплоход с японскими туристами пришвартовался к сахалинскому берегу. На том теплоходе был и Мияниси Ютака.
Их поселили в гостиницу, в номерах которой не было душа. Туристы ходили в общественную баню Южно-Сахалинска. Признается, что ошалел от парной, дубового веника и чая, которым их поила банщица. Следующим большим потрясением от России для него стало посещение детдома.
- Поразило, что дети были плохо одеты, с голодными глазами. А что такое витамины, там тогда не знали ни дети, ни взрослые, - говорит Мияниси-сан.
У них с женой не было детей. Через несколько недель японец вернулся в Южно-Сахалинск с коробками детского питания, лекарств и витаминов для маленьких сирот.
Неожиданно ему поступило предложение обучать советский народ японскому сервису. Жена Мияниси владела сетью ресторанов, и понятие "сервис" было для него не чуждым. Он стал замом директора одной из гостиниц Южно-Сахалинска.
- Тогда в СССР сервиса не было вообще. Для меня было шоком, когда посетители ресторана тушили сигареты прямо в тарелках. Пепельниц никто в глаза не видел, - улыбается Мияниси-сан.
Он из Японии привез коробку пепельниц и долго пытался приучить официанток менять пепельницы. Часто делал это сам, чем приводил в изумление публику.
Практически все, что зарабатывал, тратил на детей из детдома.
Одно из первых обращений о помощи поступило ему от сахалинской милиции, начальник которой просил помочь купить партию наручников. Японец поднял на ноги весь департамент юстиции родного Хоккайдо, и груз с "браслетами" был доставлен на Сахалин.
1992 год. В гостинице, где жил и работал Мияниси Ютака, никого не боясь, собиралась на сходки островная мафия. Главарь которой, однажды похлопав его по плечу, вполголоса сказал: "Я все узнал, ты помогаешь нашим детям. Живи и никого не бойся..."
В Японии их отношения с женой совсем расстроились, Мияниси все больше времени проводил в Южно-Сахалинске. Однажды он, продав в Саппоро дом, вез в Россию крупную сумму денег, на которую хотел купить форму местным хоккеистам. В съемной квартире его уже ждали. Избили и отобрали все до копейки, преступников так и не нашли.
- А форму я все равно мальчишкам купил, - машет рукой Мияниси-сан.
Открыв небольшой ресторан японской кухни в центре Южно-Сахалинска, он много лет с японским постоянством почти всю прибыль тратит на благотворительность. Сколько спортсменов экипировано, сколько поездок на различные соревнования профинансировано! А кроме того - инвалидные коляски, лекарства для детской областной больницы, деньги для местных музыкантов, артистов. Заболевшим и попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Проще сказать, кому он не помогал и не помогает.
Несколько лет назад он подарил Южно-Сахалинску целую аллею сакуры. 300 саженцев этого символа своей страны он привез на Сахалин, полностью оплатив все расходы на посадку и уход. 10 лет на свои деньги покупает ядохимикаты для обработки деревьев.
- Из 300 посаженных деревьев живет большая часть. Русские стали понимать, как ухаживать за сакурой, я все эти годы объяснял все особенности, - говорит японец.
Две аллеи его сакуры высадили в Москве. Одну в районе ВДНХ, другую - на Воробьевых горах.
- Сакура живет намного больше, чем человек, люди будут благодарить и помнить, ведь наши хорошие дела живут дольше нас, - поясняет он.
В мае 2008 года депутаты Южно-Сахалинского Законодательного собрания единогласно присвоили ему звание "Почетный житель Южно-Сахалинска". Он не скрывает, что когда узнал об этом, то в первую минуту просто не поверил, а во вторую из глаз хлынули слезы.
30 августа Мияниси-сан отмечает день рождения. Уже много лет в этот день сахалинцы оставляют у входа в его ресторан десятки букетов. От дорогих роз до не менее душевно дорогих ромашек.
Он признается, что у него это самый счастливый день в году.
На вопрос, как вышло, что свое сердце он оставил в России, у него есть ответ:
- Это случилось 40 лет назад на японском кладбище в Хабаровске. Все благодаря тем женщинам в вязаных кофтах...
А еще он вечерами любит брать в руки аккордеон и играет "Миллион алых роз". Потому, говорит, что эта песня про него.
Сергей Надсадин, мэр Южно-Сахалинска
- Мияниси Ютака - особый человек в нашем городе. Это человек большого сердца, его жертвенность на благие дела порой просто поражает. Трудно сказать, кому он не помогал. Жители города его любят, и он пользуется заслуженным уважением. Это единственный иностранец, которому присвоено звание "Почетный гражданин Южно-Сахалинска".