Новости

15.06.2016 08:44
Рубрика: Экономика

Гектар "отшлифуют"

Полпред в ДФО Юрий Трутнев нашел "шероховатости" в законе о "дальневосточном гектаре"
Электронная система выдачи дальневосточных гектаров требует корректировки, такое мнение было высказано в ходе совещания о реализации закона о "дальневосточном гектаре", которое прошло во Владивостоке под руководством заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По итогам совещания полпред признал, что процесс выдачи земли виртуальным способом оказался сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Причем основные вопросы касаются работы федеральной информационной системы.

- "Дальневосточный гектар" - это совсем новый закон и достаточно сложный, когда начинаешь погружаться в процесс. Сейчас в нем довольно много шероховатостей, именно поэтому он реализуется в пилотном режиме, - сказал полпред по окончании совещания.

Одна из главных претензий к работе системы - прием неправильно оформленных заявок и наложение границ участков на ранее забронированные.

Юрий Трутнев пообещал, что в течение двух дней Росреестром эти замечания будут устранены.

- Все эти механизмы довольно трудно прописать, пока система не начала работать. Необходимо частично изменить сервис и отладить систему до октября, - также сказал полпред.

Отметим, что 1 октября начнется новый этап реализации программы - дальневосточники смогут подать заявку на участок на всей территории ДФО. Пока же жители Дальнего Востока могут заявить о желании взять надел только в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов.

Согласно данным сайта "Надальнийвосток.рф", где можно подать заявку на получение земли, дальневосточники подали 1516 заявок. 468 из них, по словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, сделали жители края. По его мнению, это "неплохой результат".

Вполне возможно, он мог быть и лучше, если бы система работала без сбоев. Люди, которые первыми попробовали оставить заявки на участки, столкнулись с разными неприятностями. В первые дни местные интернет-форумы пестрели жалобами на то, что сайт "виснет", "выкидывает", "падает".

"Сайт сам по себе кажется несколько корявым", "просто до невозможности кривой и сырой", - так охарактеризовали портал некоторые блогеры. Большое число вопросов возникло в связи с выбором участка. Одни утверждали, что размещенная на ресурсе кадастровая карта не совпадает с реальной. Других смущало то, что "район, в котором можно брать участки, не обозначен, то есть человек сам должен найти то место, где можно, и там уже пробовать нарезать себе участок 100х100".

Но "хитом" стал рассказ одного из пользователей Сети о поездке на место: "Знакомый ездил смотреть "свои гектары" в Ханкайском районе. Долго искали. Геодезисты нашли на болоте четыре кочки травы, показали, поржали все вместе и поехали домой".

Некоторые его собеседники интересовались наличием дорог, которых, как пояснил автор поста, естественно, не было.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Выдача дальневосточного гектара