Новости

15.06.2016 10:02
Рубрика: Общество

В Забайкалье археологи нашли легендарную писаницу

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)
 Фото: Пресс-служба НГУ  Фото: Пресс-служба НГУ
Фото: Пресс-служба НГУ

Новосибирские археологи обнаружили в Сретенском районе Забайкальского края редкое наскальное изображение. Ученые предполагают, что возраст петроглифа, сделанного древними людьми, составляет около четырех тысяч лет.

Легенды об уникальной писанице в Забайкалье археологи слышали и ранее. Петроглиф в долине реки Ларги в глухой тайге обнаружил местный охотник много лет назад. Однако ученые никак не могли отыскать скалы с изображением в труднодоступном районе.

- Никто из добиравшихся до него специалистов писаницу не видел, пока с помощью местного жителя Евгения Карелина петроглиф не нашла наша археологическая экспедиция, - сообщили "РГ" в пресс-службе Новосибирского государственного университета.

Глухая тайга надежно защищала петроглиф от посторонних.

По словам археологов, наскальное изображение состоит более чем из двадцати элементов. Древние художники использовали минеральную краску - красную и оранжевую охру. Центральными в композиции являются фигуры человека. Однако трудно сказать определенно, кого они изображают: охотников или духов. При более внимательном изучении на рисунке можно также увидеть быка, дерево и, предположительно, птиц. Еще один важный элемент Ларгинской писаницы - изображения множества точек и линий. Археологи интерпретируют их как символы счета.

- Это действительно редкий и при этом великолепно сохранившийся памятник, - говорит руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Сергей Алкин.

Археологии предполагают, что Ларгинская писаница была создана в эпоху бронзы, около четырех тысяч лет назад. Поблизости ученые обнаружили и другие археологические памятники. К примеру, древнюю стоянку охотников-рыболовов в устье реки. В ближайшем будущем археологи планируют выяснить, существует ли связь между этой стоянкой и петроглифом.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск ДФО Забайкальский край