Новости

15.06.2016 16:10
Рубрика: В мире

Римские каникулы

С чем делегация Италии приедет на Петербургский международный экономический форум
В этом году Италия стала страной - партнером ПМЭФ, делегация с Апеннин планирует в середине июня посетить Петербург.
 Фото: В. Кречет / РИА Новости www.ria.ru  Фото: В. Кречет / РИА Новости www.ria.ru
Фото: В. Кречет / РИА Новости www.ria.ru

Как и их соотечественники в известном фильме "Необыкновенные приключения итальянцев в России", они намерены извлечь из этой поездки прибыль. Но не методом поиска сокровищ бабушки, а развивая торговлю.

Итальянцам есть чем похвастаться. Италия в настоящее время занимает шестое место среди стран-импортеров и девятое место в мире по общему товарообороту. Интересно, что объем товарооборота с этой европейской страной в полтора раза превышает аналогичные показатели торговли России с США.

По данным Росстата, внешнеторговый оборот с Италией в 2015 году составил 30,6 млрд долларов. В этом году объем торговли между Россией и Италией снизился. Так, внешнеторговый оборот России с Италией за январь-февраль 2016 года составил 2,5 млрд долларов США (за аналогичный период прошлого года - 5,8 млрд долларов), сообщает Росстат.

Однако, несмотря на снижение торговли между нашими странами из-за санкций "Россия - ЕС" и изменение цен на часть номенклатуры российского экспорта, Москва и Рим склонны оптимистично оценивать перспективы. "Я абсолютно убежден, что в ближайшие годы сотрудничество будет расти. Наши экономики естественным образом дополняют друг друга, сложностей хватает, но итальянские предприятия продолжают верить в российский рынок. В последние месяцы заключались сделки по прямым инвестициям, созданию совместных предприятий, достаточно крупных поставок товаров и материалов", - заявил журналистам посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини. "Интерес итальянских предпринимателей и предприятий в целом к работе на российском рынке, к развитию связей с Россией остается прежним", - резюмировал он.

В прошлом году 700 тысяч российских туристов посетили Италию. В Риме этот показатель расценивают как позитивный сигнал. Сотрудничество в сфере туризма не ограничивается поездками россиян в Италию. Так, плодотворной стала кооперация между компанией "Курорты Северного Кавказа" и итальянской компанией "Риццани де Эккер С.п.А." в рамках проекта создания туристического кластера на Северном Кавказе.

30,6 млрд долларов составил внешнеторговый оборот с Италией в 2015 году (по данным Росстата)

Итальянцы стремятся укреплять торгово-экономические отношения с Россией в сфере хай-тека. "Активно развивается сотрудничество между нашими странами в области науки. Эти связи также носят традиционный характер и отличаются высоким уровнем. Это касается таких отраслей, как ядерные исследования, биотехнологии, нанотехнологии, авиакосмическая отрасль", - подчеркнул Рагальини.

Подтверждение этих слов мы ежедневно видим на наших автодорогах. Концерн Fiat является прадедушкой миллионов российских автомашин "Жигули".

Опыт промышленной кооперации и в наши дни не забыт. Так, один из крупнейших машиностроительных концернов Италии Finmeccanica давно и активно работает совместно с нашими предприятиями. Три года назад Finmeccanica интегрировалась в процесс производства гражданских лайнеров Сухого.

Есть заделы и в совместной работе между российской компанией "ТАНТК им. Г.М. Бериева" и итальянскими компаниями "Селекс Галилео" и "ОМА СУД" по проработке новых совместных проектов сотрудничества в области производства самолетов-амфибий Бе-200 и Бе-103.

Перспективными являются проекты "Роснефти" и итальянской Eni по освоению арктического шельфа. Они, к сожалению, попали под западные санкции, но как тут не вспомнить неоднократно декларировавшуюся позицию итальянского правительства о недопустимости автоматического продления санкций против ЕС.

Ведущие аналитики России и Италии сходятся во мнении, что заложенная много лет назад основа сотрудничества стала твердым базисом для нынешних торговых отношений между нашими странами. Нашим странам не страшны никакие встряски и кризисы на мировых рынках. Руководитель отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова напоминает, что подъем экономического сотрудничества между нашими странами был вызван экономическим оживлением в России.

По словам политолога, намерение создать в России "промышленные округа" вызвало живой интерес российских и итальянских регионов. Сейчас в работу "округов" вовлечены 17 российских регионов. Арбатова подчеркнула, что у этого сотрудничества имеются практические результаты: создание промышленного округа по производству различной электробытовой техники в Липецкой области на базе принадлежащего итальянской фирме Mеrloni, завода по производству холодильников. В числе других проектов: "ФИАТ-Соллерс" в Татарстане, введение в действие агропромышленного комплекса Кремонини в Подмосковье.

Конечно, сегодня перспективы российско-итальянского сотрудничества зависят во многом от конфронтационной линии ЕС в отношении России. По сути, Рим и итальянские бизнесмены стали заложниками Брюсселя и Вашингтона, решающих свои геополитические задачи. И именно этот контраст между реальностью, выражающейся в заинтересованности итальянских предпринимателей в российском рынке, и надуманными антироссийскими мифами и заклинаниями особенно хорошо виден на ПМЭФ.

Комментарий
Вера Павлова, директор по связям с государственными и общественными организациями Итало-Российской торговой палаты.

Вера Павлова, директор по связям с государственными и общественными организациями Итало-Российской торговой палаты:

На фоне общего спада внешнеторгового оборота интерес к России у итальянских бизнесменов растет с каждым годом. По уровню активности итальянские предприниматели дают фору большинству топовых стран-партнеров РФ. Итальянские предприниматели используют новые возможности для инвестирования, в том числе выгодный курс рубля. Активными игроками на сегодняшний день являются такие именитые концерны, как "Пирелли", "Группо Манни", "Кремонини", "Ферреро Руссия", "Пиццаротти", компании "Мапей", GVM, "Группо Тедди", "Челлино груп", "Дженерал Инвест", ICPartners Russia, "Джилетта", "Джервази", "Сигма". Итальянских предпринимателей отличает не только "здоровый" авантюризм в хорошем смысле этого слова, но и дальновидность.

ПМЭФ 2016 В мире Европа Италия Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге

Новости проекта