За это время субъекты бизнеса получили свыше двух миллиардов рублей в качестве субсидий на поддержку рынка труда, и, похоже, новые правила хозяйствования оказались жизнеспособными.
Долгое время самый западный российский регион жил по правилам закона об особой экономической зоне, принятого в 1996 году. Он позволил бизнесу ввозить сырье и многие детали готовой продукции из зарубежных стран без уплаты таможенных сборов и налога на добавленную стоимость. И вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, в режиме свободной таможенной зоны.
Действие таможенных льгот истекло 1 апреля 2016 года. Взамен субъекты бизнеса могут претендовать на субсидии. Средства финансовой поддержки направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение социально-экономических условий в регионе. В текущем году регион получит на эти цели 66,7 миллиарда рублей из федерального бюджета - сумму, соизмеримую с пятой частью ВРП. Субсидии наряду с другими такими же беспрецедентными для российского эксклава решениями, как, например, отмена таможенного НДС или троекратное снижение минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ, должны минимизировать негативные последствия отмены таможенных преференций.
По словам министра экономики области Анастасии Кузнецовой, приняты все нормативно-правовые и административные решения, необходимые для обеспечения таможенного и налогового оформления продукции калининградских предприятий с 1 апреля. По предварительной оценке, в текущем году этой мерой поддержки воспользуются около 800 юрлиц. Порядка 200 из них уже получили денежные средства.
По мнению президента Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрея Романова, в ходе подготовки к 1 апреля удалось разработать решения, не имеющие аналогов в стране.
- Сформирована большая нормативно-правовая база, которая касается таможенных, налоговых вопросов, администрирования и взаимодействия с правительством Калининградской области по получению субсидий. Аналогов подобной системы работы нет нигде в стране. Правоприменение принятых решений началось только после 1 апреля, поэтому вся практика, весь опыт работы только формируется. Конечно, будет возникать еще немало технических вопросов. Но в любом случае все уже принятые решения - это залог того, что никаких больших экономических потрясений в регионе в связи с проблемой 1 апреля 2016 года не будет.
Главное, что первоначальные тревожные ожидания инвесторов сменились уверенностью в дальнейшем развитии региона, считают в областном правительстве и в подтверждение приводят итоги первого после 1 апреля инвестиционного совета, на который предприниматели заявили новые проекты на сумму свыше 10 млрд рублей. С их запуском в янтарном крае появится не менее 1,6 тысячи рабочих мест в агропромышленном секторе, пищевой переработке, строительстве. К примеру, один из инвесторов организует первое в Калининградской области промышленное производство грибов шампиньонов. А винно-коньячный завод "Альянс-1892" инвестирует почти 15 млн евро в создание первого в России предприятия по выпуску вискового дистиллята.
Действенным инструментом привлечения инвестиций стало снижение минимального порога инвестиций для компаний, желающих стать резидентами ОЭЗ: с прежних 150 млн до 50 млн рублей. В марте текущего года эти поправки были внесены в закон об ОЭЗ Калининградской области, и с этого момента в правительство обратились уже девять новых инвесторов - это больше, чем количество резидентов, получивших этот статус в 2015 году. Всего за десять лет функционирования ОЭЗ в режиме 16 федерального закона ее резидентами стали 107 предприятий с общим объемом заявленных инвестиций более 93 миллиардов рублей.
Обрабатывающие производства региона в 1-м квартале обеспечили промышленный рост. Индекс промышленного производства за 3 месяца текущего года составил 109,1%. Положительную динамику в основном показали обрабатывающие производства Калининградской области: производство машин и оборудования (126,9%, РФ - 105,4%), текстильное и швейное производство (136,5%, РФ - 101,2%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (150,4%, РФ - 98,2%), производство резиновых и пластмассовых изделий (154%, РФ - 101,9%), обработка древесины и производство изделий из дерева (112,7%, РФ - 97,8%), целлюлозно-бумажное производство. В 1-м квартале текущего года в регионе вырос объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами. Эта цифра составила 110,3 миллиарда рублей (128,3% к аналогичному периоду 2015 года).
Николай Цуканов, губернатор Калининградской области:
Никто не предлагал нам готовых решений "проблемы-2016", а опыта урегулирования подобных ситуаций нет ни у одного субъекта России. Тем не менее совместными усилиями властей региона, правительства России и бизнеса для калининградских предприятий удалось разработать исчерпывающий набор мер поддержки после 1 апреля. Катастрофы не произошло, и спустя два месяца после отмены льгот регион живет и, более того, строит колоссальные планы на будущее.