15.06.2016 19:54
Поделиться

Свердловский бизнес не заинтересовался переработкой отвалов

На Урале практически каждый знает, что его малая родина занимает первое место среди регионов России по развитию черной металлургии, второе - по машиностроению и электроэнергетике, третье - по цветной металлургии и химической промышленности. Логично, что за Свердловской областью также четвертое место по объему промышленных отходов, главным образом накопленных горнодобывающими предприятиями.

Сегодня в регионе скопилось 9 миллиардов тонн твердых отходов производства. Ежегодно вновь образуется еще около 190 миллионов. Примерно 85 процентов из этого количества приходится на добычу полезных ископаемых, 10 - на обрабатывающие производства, еще 3-4 формирует энергетика.

- Я стояла у истоков замечательной программы переработки техногенных образований Свердловской области (документ был рассчитан на 1996-2005 годы. - Прим. авт.), - рассказывает профессор УрГЭУ Галина Пахальчак, председатель общественного совета министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. - Сегодня у нас есть стратегии, концепции, но эти документы не обеспечены финансовыми ресурсами. Уже десять лет обсуждается принятие федеральной программы по ликвидации ранее накопленного ущерба природе, но воз и ныне там. Мы понимаем, что чудес не будет, деньги вдруг ниоткуда не возьмутся, поэтому нужно искать другие пути. Например, государственно-частное партнерство. Ведь, с одной стороны, отходы загрязняют почву, воду и в итоге продукты, выращенные на зараженных землях. С другой - это минеральный техногенный ресурс, из которого можно извлекать полезные компоненты.

Но проблема в том, что бизнес не готов перерабатывать отходы, хранящиеся в отвалах, шламо- и хвостохранилищах. По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, действует 11 лицензий на использование техногенных месторождений. В основном отходы предполагается превращать в строительные материалы. Регулярно такие объекты выставляют на аукционы, но заявок не поступает. Чаще предприниматели интересуются разработкой тех хранилищ, где попадаются драгметаллы, но пыл сразу утихает, когда выясняется цена вопроса.

- Мы за государственно-частное партнерство, и я видел несколько хороших проектов, но, когда задаешь конкретные вопросы о безопасности питьевых источников, об ответственности бизнеса за применяемые технологии, возникают новые проблемы. Есть другой механизм решения - возможность компенсировать затраты предприятия на природоохранные мероприятия. Приходите - будем решать, - приглашает бизнесменов к диалогу министр. - С другой стороны, у нас порядка 900 объектов размещения промышленных отходов, из них только 30 бесхозных, а все остальные имеют собственников. Так может, начать с них - мотивировать владельцев к переработке?

С одной стороны, отходы загрязняют почву и воду, с другой - это минеральный ресурс, из которого можно извлекать полезные компоненты

Руководители некоторых компаний уверяют, что перерабатывают или обезвреживают львиную долю отходов. Например, на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) называют цифру 88 процентов: после извлечения ценных компонентов часть шлака здесь отправляют в переплавку, часть отдают на утилизацию сторонним организациям, что-то складируется в качестве геомассива, остальное перерабатывают в шлаковый щебень. Именно последним возмущаются общественники Первоуральска: почему отходами производства посыпают дороги?

- На этот продукт получен сертификат: он пригоден для дорожного строительства. Если общественность считает, что такой щебень не должны использовать городские службы, то логичнее написать письмо мэру, чтобы администрация его не покупала, - говорит Елена Шакирова, начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной санитарии - главный эколог ПНТЗ. - Что касается утилизации, то на предприятии есть шламонакопитель, первая и третья секции которого практически рекультивированы, осталось сформировать плодородный слой и посеять многолетние травы. В этом году планируем перейти к ликвидации отходов из второй секции. Общий бюджет проекта составляет 280 миллионов рублей, из них в этом году освоено 112 миллионов.

Сами по себе рукотворные горы вокруг заводов - только полбеды. Зачастую они содержат ядовитые соединения, которые проникают в грунтовые воды.

- "Русскому хрому" в наследство достались все проблемы его предшественника - это накопленные отходы, которые загрязняют реки Пахотка, Талица, Чусовая шестивалентным хромом, - поясняет Виталий Баранов, главный эколог группы компаний, в которую входит названное предприятие. - Ежегодно на содержание этого "добра" мы тратим 30-35 миллионов рублей. Благодаря реконструкции фильтрационной системы шламового хозяйства нам удалось снизить попадание хрома в Чусовую. Для сравнения, десять лет назад его концентрация в реке была в 25 раз выше. В настоящее время готовится контракт с чешскими учеными по запуску пилотной установки очистки подземных вод. Они предложили технологию, которая успешно используется по всему миру. Сумма контракта составляет 200 тысяч евро. Далее будет разработан проект очистки всей территории рядом с шламонакопителями.

2017-й объявлен в России Годом экологии. Свердловское минприроды направило в профильное федеральное ведомство предложения по ликвидации ранее накопленного ущерба. В список первоочередных вошли те объекты Среднего Урала, где после остановки рудников возникла угроза подтопления населенных пунктов, как в поселках Буланаш и Крылатовский - здесь требуется реконструкция водоотливных комплексов, либо из недр заброшенных шахт вытекает кислота, как в Дегтярске, где необходима расчистка пруда-отстойника на реке Ельчевка. Кстати, в этом пруду скопилось несколько миллионов кубометров ила, в составе которого десятки тысяч тонн меди, цинка, железа, марганца, есть золото и серебро. Кроме того, предлагается срочно разработать технологию переработки шламов ПО "Хромпик", построить межмуниципальный комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов, создать предприятие по комплексной переработке шахтных вод и шламов и их нейтрализации в поселке Левиха, а также реализовать проект откачки шахтных вод и закладки пустот на Березовском руднике. О включении последнего в федеральную программу не раз просили местные депутаты: за год из горных выработок приходится откачивать более 14 миллионов кубометров воды, на это уходит до 250 миллионов рублей из областного бюджета.

комментарий

Дмитрий Козловских, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

- Мы говорим о трудностях с получением федеральных денег на экологические программы, но давайте лучше обсуждать, что можно сделать на нашем уровне. Есть объективные данные: даже если с завтрашнего дня прекратятся все выбросы в окружающую среду, то еще около 40 лет уровень загрязнения будет превышать нормативы, природа быстро не восстановится. Поэтому нужно проводить программы реабилитации здоровья населения, проживающего в местах наибольшего риска. На территории региона 380 тысяч человек живут в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий. Это прежде всего Нижний Тагил (98 тысяч жителей), Екатеринбург (67 тысяч), Каменск-Уральский (34 тысячи), а также Краснотурьинск, Красноуральск, Первоуральск, Ревда, Кировград, Асбест и Верхняя Пышма. Таких предприятий, где требуется организация санитарно-защитных зон, в области 968. За последние пять лет лишь 152 из них получили заключения об окончательном установлении размера зон. Вторая проблема - полная бесконтрольность предоставления земельных участков органами местного самоуправления. Отводят землю везде: в зонах санитарной охраны источников, под забором промышленных предприятий. В 2008 году у Роспотребнадзора забрали контрольную функцию, теперь объект попадает в сферу нашего внимания уже после запуска его в эксплуатацию.

Кстати

В Свердловской области появятся рейтинг и антирейтинг промышленных предприятий, которые либо всеми силами стараются минимизировать свое воздействие на окружающую среду, либо больше остальных ухудшают экологическую обстановку в регионе. Как пояснил инициатор проекта, зампредседателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Плюснин, оценивать заводы, шахты и карьеры будут по открытым данным: сколько средств предприятия вложили в соблюдение мер экологической безопасности, какие мероприятия по охране окружающей среды провели, насколько снизили выбросы загрязняющих веществ, занимаются ли переработкой ранее накопленных отходов. Первые итоги обещают подвести в ноябре 2016 года.