С принятием этого документа у бизнеса появится возможность сразу после торгов заключать договор на размещение торгового объекта - без длительного согласования земельных вопросов. Таким образом, заключение договора аренды или выкуп земли в собственность не потребуется. Плюс в том, что в случае изъятия участка для других нужд предприниматель сможет получить равноценное место без проведения торгов и сохранить свой бизнес. Пока при разрыве договора аренды надел в обязательном порядке выставляется на аукцион.
Как считает областной бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, этот шаг позволит значительно облегчить жизнь малому и микробизнесу: в 13 муниципалитетах региона уже приняли соответствующие нормативные документы, но Челябинск до сих пор не входил в их число. Городские власти не исключают, что в результате вырастет количество рабочих мест и самозанятых.
- В городе немало земель, расположенных на так называемых "красных линиях" - в основном это места общего пользования, и раньше закон не позволял размещать на таких территориях торговые объекты, хотя это вполне целесообразно, - считает заместитель главы Челябинска по экономике Елена Мурзина. - Теперь у нас появится возможность проводить по таким землям аукционы, потому что интерес со стороны предпринимателей к ним есть.
Зачастую эти участки не имели собственного кадастрового номера, а на его оформление требовалось около года, поэтому решено в новых договорах на размещение НТО указывать лишь "опорные точки" объекта. В дальнейшем предпринимателю не нужно ставить участок на кадастровый учет, а при расчете начальной стоимости на аукционе за основу будет взят удельный показатель кадастровой стоимости. По словам Елены Мурзиной, у предпринимателей появится возможность размещать киоски и павильоны на законных основаниях в строящихся микрорайонах города, где раньше участки не выставлялись на торги.
Координатор Коалиции киоскеров в Челябинской области Ирина Плещева считает, что процедура согласования размещения НТО станет проще. Оно будет проходить в режиме одного окна и займет не более месяца, что позволит бизнесу не терять время на хождение по кабинетам:
- Подал заявление в администрацию о включении в городскую схему НТО, после рассмотрения комиссией сразу объявляются торги. В перспективе мы надеемся, что добросовестные предприниматели получат право не участвовать в аукционах, и с ними договор будет продлеваться без торгов, - говорит Ирина Плещева.
Однако не все предприниматели восприняли новацию положительно. По мнению владельца сети киосков в Челябинске Алексея Ашмарина, она таит немалые риски для бизнеса.
- Если есть возможность поставить на кадастровый учет земельный участок, чтобы точно определить границы своих владений, лучше это сделать. Без прав на землю в любой момент тебя могут попросить освободить участок, - говорит предприниматель.
К тому же регулярность внесения арендных платежей всегда была одним из основных критериев оценки добросовестности бизнеса, в данном случае понятие размывается, как и ответственность отдельных чиновников за смену места НТО, считает Ашмарин.
По словам предпринимателя Павла Голуба, более острой проблемой для местного бизнеса сегодня является незаконная торговля "с колес", потому что конкурировать с нелегалами невозможно: они не платят налоги, аренду, не участвуют в аукционах и потому могут позволить себе продавать товар дешевле.
- Мы работаем в малом бизнесе более 20 лет, а сейчас вынуждены его терять из-за разгула и вседозволенности нелегалов, - подтверждает бизнесмен Игорь Кодонов.
В этом году торговля с машин расцвела пышным цветом, причем "гастролеры" занимают не только прибыльные места областного центра, но и регулярно наведываются с визитами в сельские районы. Особенно активны они в дни выдачи зарплаты у большинства местных жителей, свидетельствует предприниматель из Красноармейского района Ольга Ястребова.
Как пояснила начальник отдела управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова, с ГАЗелей в основном ведется незаконная предпринимательская деятельность, что дает право сотрудникам полиции составить административный протокол и выписать штраф за нарушение правил дорожного движения - стоянку в неположенном месте. Если полиция не приняла мер, нужно обратиться в прокуратуру.
- Однако с начала 2016 года в надзорное ведомство не поступало ни одного заявления от предпринимателей на незаконные действия представителей органов власти либо правоохранительных органов, - говорит Ольга Чумакова. - Есть обращения со стороны граждан, которые проявляют более активную гражданскую позицию. По каждому заявлению проводится внеплановая проверка.