Новости

15.06.2016 16:00
Рубрика: Экономика

Родом из Антипино

Крупнейший уральский нефтезавод модернизирует производство
Сегодня все больше нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) инвестируют в повышение качества выпускаемых нефтепродуктов и в увеличение глубины переработки. Среди них и Антипинский ПНЗ. В юбилейный год предприятие продолжает возведение новых мощностей.
Общий объем инвестиций во все объекты Антипинского НПЗ с момента его создания составил 3 миллиарда долларов. Фото: Пресс-служба Антипинского НПЗ Общий объем инвестиций во все объекты Антипинского НПЗ с момента его создания составил 3 миллиарда долларов. Фото: Пресс-служба Антипинского НПЗ
Общий объем инвестиций во все объекты Антипинского НПЗ с момента его создания составил 3 миллиарда долларов. Фото: Пресс-служба Антипинского НПЗ

Напомним, в 2006 году администрация Тюмени подписала разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди строительства нефтеперерабатывающего завода. Предполагалось, что поначалу предприятие будет ежегодно перерабатывать 400 тысяч тонн нефти. Сейчас мощность Антипинского НПЗ превышает 9 миллионов тонн нефти. Предприятие снабжает топливом Уральский федеральный округ и Тюменскую область в частности. И хотя завод относительно молод, здесь смогли добиться, казалось бы, невозможного: с запуском и началом работы в пуско-наладочном режиме установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной переработки мазута удалось достичь глубины переработки нефти до 97 процентов.

Антипинский НПЗ - это частное предприятие, построенное с нуля, оно независимо от вертикально интегрированных нефтяных компаний. При этом это промышленный завод, использующий самые современные стандарты.

На самом деле история Антипинского нефтезавода началась еще в июле 2004 года, когда началось строительство первой технологической очереди мощностью 400 тысяч тонн в год. Через два года, когда она была введена в эксплуатацию, завод смог принимать сырье и отгружать первые партии продукции. Сразу же началось техническое перевооружение, уже к 2008 году фактическая мощность завода составила 740 тысяч тонн.

В мае 2010 года была запущена II технологическая очередь завода, ее мощность составила 2,5 миллиона тонн. Впоследствии за два года она увеличилась до 3,3 миллиона тонн. Вместе с мощностями первой очереди завод в 2013 году смог увеличить "обороты" до 4 миллионов тонн.

В прошлом году в рейтинге FORBES Антипинский НПЗ оказался на 50-й строчке в числе 200 крупных частных компаний

Одновременно со строительством и вводом в эксплуатацию технологических очередей АО "Антипинский НПЗ" приобрело и отремонтировало железнодорожную станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов. Ввод в эксплуатацию УГП увеличил суммарную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 миллионов тонн в год.

В январе 2014 года на заводе заработала установка по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год. Таким образом, суммарная мощность завода достигла 7,74 миллиона тонн в год, а после проведенной модернизации этой третьей установки превысила 9 миллионов.

На втором этапе III технологической очереди для доведения качества дизельного топлива до требований "Евро-5", обеспечения необходимой температуры застывания с возможностью выпуска зимнего дизельного топлива была построена установка гидроочистки дизельного топлива

Для обеспечения работы установки гидроочистки возведены цеха по производству водорода, очистки газов и производства элементарной серы (с блоком грануляции). Примечательно, что Антипинский НПЗ - это единственный частный завод с топливом "Евро-5", подключенный к магистральному нефтепродуктопроводу мощностью 1,8 млн тонн в год с планом увеличения направляемого в трубу дизельного топлива "Евро-5" до 3 млн тонн в год.

Помимо этого было завершено строительство производственного склада сжиженных углеводородов (СУГ), предназначенного для отгрузки товарного автомобильного сжиженного газа марок ПА и ПБА. Производительность завода по СУГ вышла на уровень 40 тысяч тонн в год. C началом производства бензинов стандарта "Евро-5" в 1-м квартале 2017 года добавится выработка еще более 80 тысяч тонн в год.

На третьем этапе III технологической очереди удалось в пуско-наладочном режиме установки замедленного коксования удалось достигнуть 97-процентной глубины переработки нефти. В итоге выход дизельного топлива возрос до 45% от общего объема переработки и наконец-то удалось избавиться от мазута.

Планируется, что в первом квартале 2017 г. Антипинский НПЗ перейдет на выпуск бензинов стандарта "Евро-5" с октановым числом 92 и 95. Произойдет это в рамках 4-го этапа III технологической очереди за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

Развитие завода в 2017-2019 годах (IV технологическая очередь) предусматривает строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 миллиона тонн в год. Сырьем для установки станут вакуумный газойль и тяжелый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута.

При строительстве новых и модернизации уже существующих объектов Антипинского НПЗ особое внимание уделяется минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду. В конце 2013 года на заводе введены в эксплуатацию уникальные для предприятий Тюмени пятиступенчатые очистные сооружения и сооружения водоподготовки, на строительство которых было затрачено более 100 миллионов долларов.

Мощности очистных сооружений предусматривают прием и очистку всех производственно-ливневых стоков, образующихся на всех объектах, а также прием хозяйственно-бытовых стоков. Очищенные стоки полностью удовлетворяют требованиям водоемов рыбохозяйственного назначения, чего не всегда можно сказать о реке Тура. Таким образом, вода в стоках нередко оказывается даже чище речной. Все отходы проходят необходимую обработку, что позволяет их повторно использовать: уловленные нефтепродукты становятся углеводородным сырьем, а ил и осадок превращаются в грунт для обратной засыпки при строительных работах.

Очистные сооружения занимают всего 6 гектаров, что рекордно мало для таких объектов. На заводе объясняют: такое размещение стало возможным благодаря применению современного оборудования и технологий очистки воды и обработки шламов сточных вод.

Реализуя данный проект, в 2014 году Антипинский НПЗ стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса "Вода России" в номинации "Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов".

В феврале 2015 года в Белграде в рамках Международного бизнес-форума "Россия - Сербия 2015: перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества" АО "Антипинский НПЗ" был награжден дипломом главной Международной экологической премии Global Eco Brand в номинации "Лидер социально и экологически ответственного бизнеса".

Кроме того, на Антипинском НПЗ была открыта Экологическая общественная приемная. Ее появление - пример открытости в вопросах охраны окружающей среды. Жители в любое время могут получать информацию об экологической обстановке вокруг предприятия и имеют возможность сами контролировать ситуацию.

Общий объем инвестиций во все объекты Антипинского НПЗ с момента его создания составил 3 миллиарда долларов.

Антипинский НПЗ, несмотря на свою молодость, входит в число самых заметных предприятий в стране. Так, в 2015 году в рейтинге крупнейших компаний России по объему реализации продукции (RAEX-600) Антипинский НПЗ занял 82-ю позицию из 600. В рейтинге сотни крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири по итогам прошлого года завод занял шестое место.

В 2015 году в рейтинге FORBES "200 крупнейших частных компаний России" Антипинский НПЗ оказался на 50-й строчке.

"Интерфакс-Эра" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний в реальном секторе экономики России за 2014 год. Антипинский НПЗ вошел в число лидеров данного рейтинга, заняв в нем второе место.

В регионах Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область