Причем источник поступления средств может быть любым: государственный, частный, иностранный. В России же, по данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал планомерно снижается второй год подряд. Так, в 2015-м спад составил 8,4%.
Основной поток инвестиций в России традиционно направляется в добычу углеводородов, в сферу финансов и торговли. Даже при общем снижении рост инвестиций в добычу нефти и газа в 2015 году составил 13,6%, оптовую торговлю - 39%, в финансовое посредничество и страхование - 280%. Одновременно обрабатывающие производства недосчитались 7,3%, производство металлоизделий - 10,4%, текстильное - 41,8% средств от уровня предыдущего года.
В том, увы, и состоит главное отличие нашей страны от других развитых (и развивающихся) стран, где основным получателем капитала является производство. Поэтому даже если вдруг произойдет экономическое чудо, и ручеек инвестиций превратится в бурный поток, при нынешних приоритетах инвестирования это вряд ли радикально повлияет на подъем и модернизацию реального производства.
Как свидетельствуют данные доклада о мировых инвестициях, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций в мире вырос на 36% и составил 1,7 трлн долл. При этом странах с переходной экономикой поток сократился на 54% из-за геополитических конфликтов и падения цен на сырье. Наибольшее сокращение потоков инвестиций было отмечено в России - на 92%. То есть становится ясно, что в ближайшей перспективе на заграницу рассчитывать не приходится. Надо скрести по своим сусекам и в том числе активизировать инвестиционную деятельность финансовых организаций. Теме банковского финансирования инвестпроектов реального сектора экономики было посвящено заседание совета ТПП РФ по инвестиционной политике.
В "тучные" годы первой половины 2000-х, когда можно было наблюдать как рост инвестиционного спроса, так и рост инвестпредложений, были реализованы институциональные реформы, которые позволили привлечь в российскую экономику огромные средства, отметил вице-президент палаты Владимир Дмитриев. Этот процесс сопровождался высокими ценами на нефть, которые обеспечивали профицит бюджета. Сегодня же, наряду с замедлением роста ВВП, существенно сократилось и инвестпредложение. Спрос есть, но вялый, он сдерживается неуверенностью предприятий. В общем, при избытке ликвидности у банков они не предлагают, а бизнес не просит средств.
Но и сами предприятия, заметил Дмитриев, имея огромные нераспределенные ресурсы, тем не менее, не направляют их на развитие. Даже если такое и случается, речь идет в основном о крупных предприятиях, таких, как, например, СИБУР и ЯМАЛ-СПГ, у которых есть собственная избыточная ликвидность и которые в состоянии привлекать кредитные ресурсы как в России, так и за рубежом.
Создание институтов развития позволило существенным образом нарастить инвестиции в России, считает вице-президент ТПП РФ. Так, Внешэкономбанк спонсировал 10 проектов, в том числе выпуск двигателей Ford, автомобиля Lada X-Ray, строительство завода "Аммоний" и т.д. Банк МСП кардинально перевернул ситуацию с кредитованием малого и среднего бизнеса. 80% его кредитного портфеля приходится на производственный сектор, а не на торговлю. Но потребности экономики в инвестировании в разы выше, чем могут предложить эти два банка.
Возможности же коммерческих банков в инвестициях проектов ограничены из-за жесткого подхода регулятора к резервированию. "Смыл резервирования - минимизация рисков в будущем, - заметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Но в настоящем это приводит к банкротству предприятий".
Коммерческим банкам необходимо дать больше свободы, согласен председатель совета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Потребность предприятий реального сектора исчисляется триллионами рублей. В Фонд развития промышленности поступило уже более 2 тыс. заявок, и они продолжают прибывать. Часть из них можно было бы перенаправить коммерческим банкам. Но если ФРП "отстегивает" бизнесу средства под 5% годовых на 5 лет, то коммерческий банк себе такую ставку позволить не может, и проект остается без финансовой подпитки.
Сегодня, к сожалению, считает председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, российская банковская система является совокупностью кредитно-депозитных учреждений. У нас нет инвестиционных банков, которые имели бы право осуществлять прямые инвестиции.
"И как только банк вложит деньги в какой-либо проект, из его капитала тут же вычтут эту сумму. Причем если банк приобретет те или иные активы для перепродажи, такого не произойдет. Это прямая дестимуляция инвестиционной активности, - подчеркнул Гамза, - но ЦБ трудно в этом обвинять, потому что регулирование кредитно-депозитных учреждений очень жесткое во всем мире. И это правильно по одной простой причине: они не объясняют вкладчику, куда они потратили его деньги. Поэтому без фундаментальной перестройки нашей банковской системы путем создания специализированных кредитных организаций или разрешения существующим кредитным организациям осуществлять настоящую инвестиционную деятельность, проблему нехватки инвестиций не решить".
Высокая процентная ставка по действующим кредитам - это не всегда плохо, уверен председатель совета директоров ГК "Финематика" Владимир Громковский. Высокие ставки призваны отсекать невыгодные, "безжизненные" проекты, низкие же смогут поддерживать и неэффективные идеи, что в будущем чревато неприятностями как для инвестора, так и заемщика. В то же время, говорят эксперты рынка, нельзя сводить инвестиции лишь к банкам. Есть еще паевые инвестиционные фонды, другие финансовые организации. Если мы хотим развиваться, считает Громковский, давайте в первую очередь "развивать институты развития" и создавать новые. Например, государственно-частные фонды поддержки предпринимателей, аккумулирующие бюджетный и частный капитал. Вот уж где процентные ставки были бы однозначно не заоблачными.