Новости

15.06.2016 22:00
Рубрика: Власть

Мягкая сила

Сергей Лавров рассказал депутатам о направлениях международной политики
Глава МИД России Сергей Лавров выступил на "правительственном часе" в Госдуме и ответил на вопросы депутатов. Диапазон их интересов был широк - спросили и о пленных на Украине, и о ситуации с российскими болельщиками во Франции.

В своем выступлении Лавров сделал обзор ключевых достижений на международной арене, а также оставшихся проблем. Он говорил и о Сирии, где "Воздушно-космические силы сорвали планы экстремистов создать в регионе Ближнего Востока плацдарм", и о ситуации на Украине, особое внимание уделил отношениям со странами Запада. Депутатов, конечно, интересовало, когда падет режим санкций. "Мы не бегаем и не пытаемся уговаривать наших европейских и американских партнеров снимать с нас санкции, - отрезал Лавров. - Убеждены, что это недостойно России". Однако "санкционный тупик" все же размывается, уверен гость Госдумы, - визиты лидеров иностранных держав, список участников Петербургского экономического форума тому подтверждение.

Немало внимания уделили и спорту - в контексте международной политики. Речь пошла о задержании автобуса с российскими болельщиками. Со стороны властей Франции существует предвзятость в этом вопросе, заявил вице-спикер Госдумы РФ от ЛДПР Игорь Лебедев.

Министр сообщил, что направил послание французскому коллеге Жан-Марку Эйро с требованием не повторять подобного. Лавров также назвал недопустимым поведение некоторых российских болельщиков, проносящих на игры файеры. "Но одновременно мы не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран", - добавил глава МИД. Весь мир видел возмутительные кадры, как топчут российский флаг, выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства и российских спортсменов. "Понятно, что срываться на мордобой нельзя, но игнорировать этих провокаторов, которые пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо", - отметил Лавров.

Глава межфракционной депутатской группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов предложил, как ответить на данный выпад. А именно, иностранным болельщикам, допустившим антироссийские выходки и осквернившим государственные символы, запретить въезд в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Законодательная власть Госдума