Новости

15.06.2016 14:00
Рубрика: Экономика

Переходим на молоко

Представляем концепцию новой союзной программы
В Беларуси хорошо известны доильные установки "Елочка", "Параллель" и "Тандем". Знают о них и в Московской, Белгородской, Тульской областях, в других регионах России, внедряющих технологию доения в доильных залах. Оборудование, разработанное более 10 лет назад по союзной программе "Молоко", заметно улучшило качество продукта, на треть повысило производительность труда, снизило заболевание коров.

Сейчас ученые подготовили проект концепции еще одной белорусско-российской программы - "Разработка перспективной системы машин и оборудования для реализации малозатратных технологий производства высококачественной конкурентоспособной молочной продукции".

Один из инициаторов разработки главный научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, доктор технических наук, профессор Владимир Передня определил главные задачи, которые должна решить новая программа, коротко именуемая учеными "Молоко-2":

- 56 процентов производимых молочных продуктов Беларусь поставляет на внешний рынок. Могла бы и больше, но есть две проблемы. Первая - не все молоко высокого качества. Вторая - очень важный вопрос конкурентоспособности: молочные продукты получаются высокими по цене, и мы зачастую реализуем их ниже себестоимости. Словом, необходимо произвести дешевое и при этом высококачественное молоко. Для этого нужны передовые, ресурсосберегающие технологии и оборудование. Речь идет о широкой цепочке машин - от ухода за животными, приготовления кормов до доения и переработки молока. Это должны быть "умные" машины нового поколения, в значительной степени сокращающие роль человеческого фактора при производстве продукции. В решении этой проблемы заинтересованы и российские партнеры.

Крестьяне и Беларуси, и России нуждаются примерно в одном и том же оборудовании, солидарен с коллегой первый заместитель директора Всероссийского института механизации, который является разработчиком программы с российской стороны, Яков Лобачевский:

- Новый проект направлен на автоматизацию и интеллектуализацию всех процессов по подготовке кормов для животноводства и собственно по получению молока. Главная особенность в том, что все процессы должны быть роботизированы, точно откликаться на потребности животных, их физиологию. Естественно, что результатом программы должны стать не просто опытные образцы, а серийно производимая продукция. Отсюда и задача - разработать доступную для крестьян технику. Ведь потенциальный потребитель должен иметь возможность ее купить. Импортное оборудование часто перенасыщено опциями, дополнительными устройствами, приспособлениями, которые заметно повышают цену. Наша задача - создавать простую, недорогую, функциональную, но при этом эффективную технику.

На реализацию программы понадобится около 90 миллионов российских рублей. Это небольшая сумма, учитывая ожидаемый эффект. Достаточно вспомнить красноречивый факт: доход от предыдущей программы "Молоко" уже в первый год после ее завершения превзошел сумму, затраченную на ее реализацию, около 300 миллионов рублей. Кстати, во многом потому, что внедрение разработок ученых в производство произошло очень быстро, считает Владимир Передня:

- В 2004 году закончилась реализация программы, были изготовлены опытные образцы, а уже в 2005-м началось серийное производство доильных установок, холодильного оборудования. В этом были крайне заинтересованы и заводы, и хозяйства, и органы управления. Дело в том, что в Беларуси до этого вообще не производилась подобная продукция. Импортная стоила дорого, таких денег хозяйства не имели, фермы нуждались в техническом перевооружении. И ученые Беларуси и России предложили достойный вариант.

Досье "союза"

Программа "Молоко" - не единственный совместный проект Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и Всероссийского института механизации. Наиболее крупными стали проекты по созданию универсальных энергетических средств, а также по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура. Недавно коллеги обсудили перспективную программу по созданию комплексов машин для садоводства.

Экономика АПК Международные организации Союзное государство России и Беларуси Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники