В документе говорится, что это делается "в целях оптимизации деятельности, избавления от несвойственных функций участковых уполномоченных полиции". То есть "домашним полицейским" сократят количество обязанностей по работе с законопослушными гражданами, чтобы сосредоточиться на опасных для общества личностях. По сути, речь идет об уменьшении бумажной работы полицейских, количества и периодичности заполняемых служебных документов. А ведь именно бумаготворчество отнимает чуть ли не половину времени участкового - справки, отчеты, докладные записки по любому поводу. Когда приказ будет утвержден, участковый сможет глубже вникать в проблемы граждан, чаще обходить свой участок и общаться с людьми и, следовательно, больше раскрывать преступлений, а то и предотвращать их.
Ведь не секрет, что, как правило, участковый сегодня посещает только наиболее неблагополучные районы своей территории. В спокойные дома и кварталы он заходит редко - не считает нужным тратить время. И когда вопреки всем ожиданиям там что-то происходит, то вдруг выясняется, что большинство жителей даже не знают своего Аниськина ни в лицо, ни по фамилии. Субъективно, конечно же, виноват в этом сам участковый. А объективно? И это при том, что, например, только в столице каждое пятое преступление раскрывается службой участковых уполномоченных.
Ими составляется более 20 процентов материалов об административных правонарушениях. В прошлом году участковыми рассмотрено более 1 миллиона 300 тысяч заявлений и обращений граждан. При этом их количество ежегодно остается стабильно высоким.
Инициатива создания такого проекта приказа принадлежит сотрудникам, работающим "на земле", то есть профессионалам-практикам. Их предложения были учтены министерствами внутренних дел по республикам, главными управлениями и региональными управлениями МВД. Такое коллективное мнение было обобщено и в ведомстве.
Более того, в министерстве учли и то, что служба участковых уполномоченных наиболее открыта и прозрачна для населения. Так, в Москве практикуются отчеты участковых уполномоченных перед населением.
Для удобства граждан такие встречи с 2014 года проводятся на дворовых территориях жилых домов. В этом году в качестве эксперимента в Южном административном округе отчеты проводились в помещениях и даже транслировались через Интернет в прямом эфире с помощью одного из популярных видеохостингов. Возможность задать свой вопрос участковому в чате была предоставлена тем, кто по каким-либо причинам не смог лично поучаствовать в такой встрече. В этом году более 2600 московских участковых отчитались перед жителями своих административных участков. Только за месяц эти встречи посетили 123 300 горожан. Это почти на 30 процентов больше, чем год назад. Начальник столичного полицейского главка Анатолий Якунин предложил москвичам на подобных отчетах для оценки работы участкового применять интерактивное голосование.
- Каждый сможет поставить стражу порядка оценку: "хорошо", "удовлетворительно" или "неудовлетворительно", - сказал Анатолий Якунин. - Мы это прямо на месте обработаем и покажем участковому, какую оценку вы ему выставили. Вот тогда он будет понимать, что главный критерий его деятельности - это общественное мнение. И будет стремиться работать лучше и оперативнее.