Новости

15.06.2016 06:25
Рубрика: В мире

Узбекским рабочим выдали зарплату в Корее мелочью

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Оригинальный способ выразить свое недовольство придумал южнокорейский бизнесмен, который разозлился на четырех узбекских рабочих, отказавшихся продолжать работу из-за задолженности по зарплате. Кореец выплатил долг, но мелочью, что составило более двадцати тысяч монет. Соотечественники предпринимателя не оценили "находчивость" и помогли иностранцам обменять все на банкноты.
 Фото: Олег Кирьянов / РГ  Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото: Олег Кирьянов / РГ

Как сообщили южнокорейские СМИ, инцидент произошел на одной из строительных площадок в уезде Чхоннён провинции Южная Кенсан, что на самом юге страны - примерно в 400 километрах от Сеула. Кореец в середине мая нанял на работу четырех граждан Узбекистана с условием еженедельной выплаты им зарплаты. Однако когда хозяин стал задерживать зарплату, и это стало принимать затяжной характер, рабочие отказались выходить на стройку, потребовав сначала погасить задолженность.

Это сильно разозлило бизнесмена, который не поленился обменять четыре миллиона 400 тысяч вон (около 4000 долларов) на монеты достоинством 100 и 500 вон (около 8 и 42 центов соответственно), принес все это в офис и бросил под ноги рабочим их зарплату, грубо сказав: "Забирайте". Свои действия он журналистам затем пояснил, что сильно разозлился на подход иностранных рабочих, отметив, что задержки с зарплатой - обычное дело, а потому, мол, стоило бы потерпеть.

Рабочие потратили почти всю ночь, собирая с пола монеты и сортируя их. В итоге выяснилось, что они получили 22 802 монеты - 17 505 монет достоинством 100 вон и 5 297 монет по 500 вон.

Поведение других корейцев сильно отличалось от поступка бизнесмена. Хозяин небольшой лавки, который успел познакомиться с узбеками, вызвался им помочь и вместе ходил в разные банки. Но обменять мелочь на "нормальные деньги" оказалось не таким простым делом. В ряде офисов банков попросту не было аппаратов для подсчета монет, так как "железные деньги" и наличность вообще постепенно выходят из оборота, уступая место карточкам.

В итоге "вошли в положение" в отделении центробанка Кореи по провинции Южная Кенсан. Там решили помочь бедолагам. Несколько сотрудников банка и рабочие в течение сорока минут сортировали монеты, а затем узбеки получили заветные банкноты. Чтобы хоть как-то компенсировать поведение предпринимателя в банке рабочим подарили наборы из зубной пасты, щеток, салфеток и полотенец.

"Иногда доводилось читать похожие новости, но когда сами лично столкнулись с этим, то просто опешили. Нам, как корейцам, было стыдно за подход человека, который так поступил с иностранными рабочими. Потому мы и решили сделать все, что в наших силах, чтобы помочь", - пояснили в отделении центробанка.

Между тем

Напомним, что несколько лет назад в соцсетях и некоторых СМИ получило широкий резонанс сообщение о том, что южнокорейская компания Samsung Electronics, проиграв спор об авторских правах американской компании Apple, выплатило весь штраф, который превысил миллиард долларов десятицентовыми монетами. Сообщалось, что, мол, Apple пришлось забирать оплату в виде 30 грузовиков с монетами. Как выяснилось достаточно быстро, это сообщение было полностью "уткой", но многие в него поверили.