Новости

15.06.2016 14:00
Рубрика: В мире

Свой домик в Антарктиде

У Беларуси появилась своя полярная станция
Встреча участников 8-й Белорусской антарктической экспедиции с научной общественностью в Минске прошла очень тепло: начальник экспедиции Алексей Гайдашов и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков даже дружески обнялись. И не только потому, что не виделись около полугода. Позади у пятерых отважных полярников - тяжелейшие испытания суровой погодой, длительным океанским плаванием. А главное - осуществлен настоящий прорыв в освоении Антарктики: белорусы доставили и смонтировали на шестом континенте у Горы Вечерняя свою станцию. И сделано это по самым передовым технологиям. "Все это можно сравнить только с покорением космического пространства", - не поскупился на сравнение Владимир Гусаков.

Сделано действительно много. В кратчайшие сроки смонтирована мощная платформа на металлических столбах. На ней установлены три первые секции, напоминающие жилые вагончики из металла, утеплителя и всего необходимого - в похожих живут вахтовики на российском Севере. Как показали себя такие домики в экстремальных условиях Антарктики? Алексей Гайдашов считает, что замечательно:

- Это тот случай, когда, без преувеличения, с гордостью можно сказать: "Сделано в Беларуси". Полностью оправдалась новаторская концепция сооружения станции из автономных блоков. Раньше станции строились в Антарктике по традиционной технологии, капитально. Завозились материалы, конструкции, из которых на месте собирались постройки. У нас все сделано в заводских условиях. Осталось смонтировать основание, доставить и установить автономные секции. И сделать это можно без специальной техники, используя лишь ручной инструмент и вертолет.

Алексей Гайдашов особо отметил помощь и участие российских коллег, без которых осуществить задуманное было бы гораздо сложнее. Заключено специальное соглашение, по которому российский корабль, доставляя в Антарктику полярников и грузы, отклонился от основного курса и прибыл в нужную белорусам точку. Российский вертолет перевез на берег секции и другие конструкции станции. А трое российских специалистов непосредственно помогали в их монтаже.

- Россияне предложили условия несомненно более выгодные по сравнению с тем, если бы мы отдельно фрахтовали судно и вертолет, - продолжает Алексей Гайдашов. - Благодаря помощи российских специалистов удалось завершить монтаж станции в рекордно короткий срок. И это несмотря на капризы погоды. Мороз, ветер с порывами более 30 метров в секунду.

К слову

Соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие космической деятельности, подписали НАН Беларуси и Российский университет дружбы народов. Институт космических технологий РУДН планирует взаимодействие с белорусскими учеными в продвижении космических знаний, продукции и услуг. Предусматривается и разработка образовательных программ, а также совместное участие в программах Союзного государства.

В мире Антарктида
Добавьте RG.RU 
в избранные источники