Новости

15.06.2016 14:33
Рубрика: Власть

Песков назвал обмен заключенными с Украиной гуманитарной акцией

Гуманитарные обмены осужденными между Россией и Украиной не имеют отношения к Минским договоренностям, это гуманитарная акция, пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Украинская сторона говорит об осуществлении таких обменов в контексте Минских договоренностей, но в данном случае я бы какую-либо связь с ними исключил", - сказал Песков. "В Минских договоренностях, если их даже не очень внимательно прочесть, говорится совсем о других категориях граждан. В данном случае это абсолютно гуманитарные обмены, которые не имеют отношения к реализации Минских договоренностей", - отметил он.

На вопрос, почему одних граждан Украины обменяли на других граждан Украины, Песков подчеркнул, что президент России руководствовался "исключительно гуманитарными соображениями". У Елены Глищинской "была совершенно чудовищная ситуация: ее разлучили с ребенком, которого она родила в тюрьме, сразу после рождения, он нуждается в медицинском лечении", - напомнил пресс-секретарь президента.

Напомним, что вчера Владимир Путин помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Они отправились в Киев, а в Москву прибыли украинцы Елена Глищинская с ребенком и Виталий Диденко.

На вопрос, можно ли рассчитывать на новые обмены, Песков заметил, что с российской стороны все будет зависеть от решения президента. "Контакты, безусловно, осуществляются, весьма активно работает представитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук, поэтому переговоры идут по различным кандидатурам", - сказал он, отвечая на вопрос, возможен ли обмен украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Украины