Новости

15.06.2016 14:57
Рубрика: Власть

В МИД РФ жестко ответили генсеку НАТО

В среду между генсеком НАТО и российскими дипломатами произошла публичная словесная дуэль. Йенс Столтенберг обвинил Москву в подрыве прозрачности и предсказуемости отношений между Россией и альянсом. В ответ в российском МИДе предложили генсеку не пороть горячку.
Йенс Столтенберг. Фото: JOHN THYS/AFP Йенс Столтенберг. Фото: JOHN THYS/AFP
Йенс Столтенберг. Фото: JOHN THYS/AFP

Как заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, Москва постоянно и своевременно информирует иностранных военных атташе о внезапных учениях. Иными словами, нет никаких нарушений международных соглашений.

Напомним, что несколькими часами ранее Столтенберг громогласно объявил, что проводимые Россией внезапные учения подрывают прозрачность и предсказуемость. Более того, он отметил, что НАТО продолжает выступать за внесение изменений в Венский документ ОБСЕ, чтобы иметь возможность наблюдать за ними. На это Келин возразил: "О том, что такие учения происходят, информировало Минобороны, информировало всех военных атташе... Другое дело, что такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это собственно новая форма, и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно".

Помимо этого, российский дипломат заметил, что, по его мнению, наоборот, именно НАТО наносит ущерб региональной безопасности своими действиями, к примеру, в Черном море. "Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер, это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания. Не думаю, что это улучшит наши отношения с НАТО... Это будет совершенно новым явлением для Черного моря, которое, конечно, вызовет там серьезный дисбаланс и нанесет ущерб безопасности. До сих пор такого соединения там не было, были отдельные заходы военных судов нерегиональных государств, в частности американцев", - пояснил Келин.

Кстати

По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, если НАТО на саммите в Варшаве окончательно одобрит развертывание четырех батальонов НАТО в Прибалтике и Польше, это решение станет одной из ключевых тем обсуждения на следующем заседании Совета РФ-НАТО: "Военная деятельность была темой предыдущего заседания, которое состоялось 20 апреля. Если эти решения состоятся на предстоящем саммите в Варшаве, то, конечно, это будет одной из тем обсуждения на будущем заседании Совета Россия-НАТО, вопрос о проведении которого по-прежнему сейчас обсуждается".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и НАТО