Новости

15.06.2016 20:40
Рубрика: Экономика

Без денег не уедут

Судебные приставы включили в списки невыездных 1,2 миллиона должников
Вчера одно из финансовых аналитических агентств сообщило, что по данным ее аналитиков более 4,5 миллиона банковских должников являются потенциально невыездными за границу. Количество таких заемщиков, которые одной ногой в группе риска, за год увеличилось на 28 процентов, сообщают аналитики.
 Фото: Сергей Коньков / ТАСС Судебные приставы считают ограничение выезда за границу  для должников эффективной мерой. Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Судебные приставы считают ограничение выезда за границу для должников эффективной мерой. Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Однако группа риска еще не означает, что красный свет обязательно загорится. По данным Федеральной службы судебных приставов, за четыре месяца этого года в списки невыездных было включено 1,2 миллиона человек. Впрочем, далеко не все из них до сих пор там находятся. Многие уже рассчитались, и теперь свободны, как говорится, словно вольный ветер. По последним данным, в Пограничной службе ФСБ находилось 784 тысячи постановления о запрете на выезд.

По закону в списки невыездных могут быть включены люди, имеющие задолженность более 10 тысяч рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам и не исполняющие обязательства, наложенные на них судом. По мнению аналитиков, банки сейчас начинают не только активней взыскивать невыплаченные кредиты через суд, но и настойчивей требовать применения различных мер в отношении должников, например, применения приставами ограничения на выезд.

Списки невыездных растут даже несмотря на то, что наши люди по целом ряду причин гораздо реже стали ездить за границу. В службе судебных приставов считают эту меру эффективной. Поэтому, чтобы не испортить себе путешествие, ведомство рекомендует перед поездкой заранее проверить себя по базе должников.

Сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Там есть специальный раздел -- база данных исполнительных производств. Надо набрать свои фамилию-имя-отчество и регион прописки, и сразу же появится нужная информация. Прочерк будет означать, что вы чисты.

Также на сайте можно скачать мобильное приложение "поиск задолженностей". Оно позволяет оформить подписку и получать актуальные данные: как только у человека возникли проблемы, ему сообщат. Если же фамилия появится в списке должников, это еще не повод сдавать заграничные билеты. Информация о том, кто является невыездным, в открытый доступ не выкладывается. Должнику надо дополнительно навести справки. В базе данных будут адрес и телефон отдела службы судебных приставов, который занимается должником. Туда и надо звонить.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст ФССП