Новости

15.06.2016 21:30
Рубрика: Власть

Кому верим

В Интернете откроют доступ к сведениям о выданных доверенностях
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, предлагающий открыть в Интернете круглосуточный бесплатный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях.

В открытом доступе будут содержаться реквизиты, которые позволят уточнить, был выдан подобный документ, или нет. Прочитать текст самой доверенности в Интернете будет невозможно: такую информацию открывать нельзя.

"Несомненно, возможность проверить достоверность доверенности очень важна для обеспечения стабильного и безопасного гражданского оборота, это также является задачей нотариата", - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Соответствующие поправки вносятся в Основы законодательства о нотариате. В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Если доверенность отменена, то в базе данных будут указаны дата и время отмены. Поэтому любой человек сможет лично проверить в Интернете, настоящая перед ним бумага или липовая. Это должно стать хорошей страховкой от мошенничества.

"Федеральная нотариальная палата полностью поддерживает эту инициативу, - говорит Константин Корсик. - Единая информационная система нотариата, созданная Федеральной нотариальной палатой и стабильно функционирующая уже два года, будет предоставлять возможность такой проверки".

Кстати, по данным Федеральной нотариальной палаты, количество нотариальных доверенностей, выданных на какие-то операции с недвижимостью, сократилось. В 2015 году по сравнению с 2014-м их число уменьшилось на 18 процентов, почти на полмиллиона.

При этом доля нотариально удостоверяемых сделок выросла на 15-20 процентов, в Москве - почти на 30 процентов.

Иными словами, люди стали чаще сами оформлять сделки с жильем, не доверяя эту процедуру кому-то другому.

"К сожалению, наши граждане не всегда отличают удостоверение нотариусом доверенности от нотариального удостоверения самой сделки с недвижимостью, - говорит Константин Корсик. - Этим часто пользуются мошенники, вводя граждан в заблуждение фактом посещения нотариальной конторы. Нотариус не может отказать гражданину в удостоверении доверенности, выдаваемой им постороннему лицу, и в то же время нотариус не может в этом случае защитить права гражданина, если впоследствии доверенное лицо причинило ущерб гражданину, воспользовавшись этой доверенностью. Нотариус полностью проводит правовую экспертизу сделки и несет полную имущественную ответственность в случае, если по его вине гражданину был причинен ущерб, именно при удостоверении самой сделки. Поэтому мы приветствуем сокращение числа сделок с недвижимостью, осуществляемых по доверенности, и рекомендуем гражданам обращаться к нотариусу для удостоверения сделки. Тем более, что сегодня нотариус, работая в режиме "одного окна", предоставляет максимальный уровень комфорта, сокращенные сроки регистрации прав, удобные способы расчета по сделке через депозитный счет нотариуса, что снижает необходимость пользоваться услугами различных посредников".

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники