Новости

15.06.2016 20:40
Рубрика: В мире

Поминки под пулями

Новой жертвой массового расстрела в США стала 16-летняя девушка
Не успели американцы оправиться от бойни в ночном клубе в Орландо, которая унесла жизни 49 человек, как на карте США появилась новая точка, указывающая на случай массового расстрела. На этот раз неизвестный открыл огонь в самом центре города Окленд, штат Калифорния.
Так выглядит место очередной американской трагедии с борта полицейского вертолета. Фото: twitter.com/ oakland_dotcom Так выглядит место очередной американской трагедии с борта полицейского вертолета. Фото: twitter.com/ oakland_dotcom
Так выглядит место очередной американской трагедии с борта полицейского вертолета. Фото: twitter.com/ oakland_dotcom

Молодые юноши и девушки в возрасте до 20 лет собрались вечером в центре Окленда на траурной церемонии в память о трагически погибших подростках, которые утонули в конце мая во время городских торжеств по случаю Дня поминовения. Как вспоминают очевидцы, на пересечении 14-й улицы и Бродвея, где проходило мероприятие, пришли несколько десятков молодых людей. Эти подростки и стали мишенью для неизвестного стрелка. "Люди побежали в разные стороны, стараясь найти укрытие", - рассказал местным журналистам свидетель происшествия Мэйсон. Но спастись от шальных пуль удалось не всем.

В результате стрельбы были ранены семь человек, которых незамедлительно доставили в госпиталь. Как сообщает оклендская газета East Bay Times, наиболее тяжелые ранения получила 16-летняя девушка (чье имя не сообщается). Врачи боролись за ее жизнь, но спасти подростка не удалось. По сообщениям полиции, состояние остальных пострадавших медики оценивают как стабильное.

Информации о том, кто и с какой целью мог устроить стрельбу во время траурного мероприятия, у следствия пока нет. Кроме того, по данным журналистов, полиция Окленда пока не сообщала о задержании подозреваемых в причастности к случившемуся.

Тем временем в связи с новой волной случаев массовой стрельбы, охватившей США, американские законодатели вернулись к вопросу об ужесточении контроля над оружием. В частности, демократы заявили, что лучший способ предотвратить акты насилия со стороны предполагаемых террористов - это ограничить для них доступ к огнестрельному оружию. Законопроект, который предлагают рассмотреть демократы, позволит федеральным властям запретить лицам, входящим в список предполагаемых террористов, приобретать оружие и взрывчатые вещества. "Если ФБР полагает, что есть обоснованные подозрения, что кто-то собирается использовать оружие в террористической атаке, то оно должно иметь возможность принять решение и заблокировать для него возможность приобретения оружия, - заявил демократ Чарльз Шумер. - Если были такие подозрения в отношении стрелка из Орландо, власти должны были бы принять меры. Но они не могли этого сделать". Однако, как и в прежде, инициатива ужесточения контроля за огнестрельным оружием встретила жесткое сопротивление Национальной стрелковой ассоциации США, которая отстаивает свободное владение оружием. Это право распространяется даже на оружие военного образца.

Кстати

"Ты что, сумасшедший? Остынь" - такой была первая реакция Мишель Обамы на заявление мужа о том, что он намерен баллотироваться в президенты США. Об этом и других забавных моментах за восемь лет президентства Обамы первая леди США рассказала в беседе с Опрой Уинфри.

Как призналась Мишель Обама, за последние годы было немало моментов, когда она испытывала чувство гордости за мужа. "Когда наблюдаю за тем, как муж спускается с борта Marine One (президентский вертолет. - Прим. "РГ") и идет в Овальный кабинет... Мм, мм, мм! - Ну вы знаете эту его походку", - рассказала первая леди о своих чувствах к супругу. В ответ на это Опра Уинфри иронично отметила, что Обама - "стиляга", и поинтересовалась, стал ли он за это время еще большим стилягой. "Он всегда был большим стилягой", - добавила первая леди, улыбнувшись.

Что касается жизни в Белом доме, то, по словам Мишель, они с мужем старались оставаться настоящими, неподдельными. "Он подлинный человек: был таким, когда пришел (в Белый дом. - Прим. "РГ"), таким его и покинет", - охарактеризовала она Барака Обаму. Вместе с тем первая леди призналась, что стремится "постепенно вернуться к нормальной жизни". "Я ведь жила в пещере", - добавила она.

В мире США