Новости

15.06.2016 21:44
Рубрика: Экономика

Полеты наяву

Беспилотники будут развозить пиццу, почту и пенсии
У владельцев небольших беспилотников в ближайшем будущем появится масса новых возможностей: они смогут не только делать фотографии с высоты птичьего полета, но и доставлять грузы, почту и пенсии.
 Фото: Сергей Михеев/РГ любители фотосъемки с воздуха  смогут регистрировать свои беспи- лотники в заявительном порядке.  Фото: Сергей Михеев/РГ
любители фотосъемки с воздуха смогут регистрировать свои беспи- лотники в заявительном порядке. Фото: Сергей Михеев/РГ

В конце июня Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в законодательство, которые позволят более активно развивать рынок российских дронов.

Важное нововведение ждет их "пилотов": у тех, кто занимается моделированием небольших самолетов и любительской фотосъемкой с воздуха, появится возможность регистрировать свои летательные аппараты через негосударственную организацию в заявительном порядке. При этом все государственные структуры будут иметь доступ к этой базе.

Зарегистрированные аппараты смогут летать только на малых высотах. Тестовая регистрация судов менее 30 килограмм, кстати, уже ведется. Для тех же беспилотников, которые поднимаются на высоты больших самолетов, государственная регистрация останется обязательной, также как и подготовка операторов, которые ими управляют, уточнил глава Ассоциации эксплуатанта и разработчиков беспилотников авиационных систем Амир Валиев.

Возвращаясь к маленьким дронам, надо отметить, что возить пиццу и пенсию они смогут вдали от больших городов, чтобы аппараты не летали над головами людей.

Уже сейчас почтовики и одна из компаний, которая производит беспилотные вертолеты, готовится провести эксперимент по доставке почты в отдаленный район. Причем беспилотник будет лететь до точки доставки на автопилоте, а принимать его будут жители деревни. И успех эксперимента в том числе зависит от них, отметил представитель проекта Сергей Тыцык.

Кроме транспортировки дроны можно использовать для опыления сельхозугодий, разведки экологической обстановки.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники