Новости

15.06.2016 22:00
Рубрика: Власть

Побеждай честно

За склонение к допингу будут давать до 15 лет
Госдума одобрила в первом чтении введение уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу. До 15 лет лишения свободы будет грозить тренерам, врачам спортивной медицины и специалистам в области физкультуры и спорта.

Заместитель главы Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков подчеркнул: "Надо срочно принимать меры, чтобы репутация страны и карьера российских спортсменов и не страдали из-за халатности или преступных умыслов тех, кто готовит их к соревнованиям".

Авторы из ЕР и ЛДПР предлагают наказывать вышеозначенный проступок штрафом до 500 тыс. рублей. В таких случаях также возможно лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет. Если то же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, оно наказывается штрафом до 1 млн рублей. Кроме того, за подобное предлагается в качестве альтернативы назначать наказание до 1 года лишения свободы. Такие же наказания грозят, если к допингу склоняют несовершеннолетнего спортсмена, либо двух и более человек.

Если же запрещенные субстанции тренер использует без согласия спортсмена, то ему будет грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет. При этом виновный теряет право занимать определенные должности на срок до семи лет. Самое серьезное наказание будет грозить, если упомянутые нарушения повлекут смерть спортсмена или иные тяжкие последствия. В таких случаях виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии