16.06.2016 20:35

Александр Кержаков: У валлийцев мощная защита

Лучший бомбардир в истории национальной команды Александр Кержаков считает, что к противостоянию с Уэльсом Леонид Слуцкий должен пойти на перестановки
    В первых двух матчах на Евро-2016 Россия набрала лишь одно очко. Для выхода из группы нашим футболистам необходимо в третьем туре группового этапа обыграть дебютанта турнира Уэльс. За несколько дней до судьбоносной игры россиян на чемпионате Европы корреспондент "РГ" побеседовал с лучшим бомбардиром в истории нашей сборной Александром Кержаковым.

Какие впечатления оставила игра со словаками?

Александр Кержаков: Я очень расстроен, как и все болельщики нашей сборной. К сожалению, в обоих матчах во Франции мы не были сильнее соперников. Можно говорить о преимуществе во втором тайме встречи со словаками, но к тому моменту они вели 2:0. В такой ситуации любая команда отдаст инициативу и не будет всеми силами пытаться забить третий мяч. Словаки действовали очень грамотно. Практически все их футболисты находились на своей половине поля и старались удержать нужный счет.

Почему мы так невнятно проводим первые таймы? Что с англичанами, что со словаками.

Александр Кержаков: Сложно сказать. Все-таки в первой игре нам противостояла Англия, которую многие считают одним из фаворитов турнира. Что касается Словакии, то, на мой взгляд, надо было провести ротацию состава.

Считаете, Слуцкий ошибся, не выпустив с первых минут Дениса Глушакова и Павла Мамаева?

Александр Кержаков: Тренеру виднее, я не могу ему советовать. И я не знаю, как пошла бы игра с первых минут, будь у нас на поле Глушаков с Мамаевым. Но с их выходом во втором тайме мы прибавили.

Как думаете, Глушаков выйдет в стартовом составе на матч с Уэльсом? Все-таки в первой игре он хорошо вышел, со словаками забил единственный мяч нашей сборной.

Александр Кержаков: Не могу сказать, все в руках главного тренера. Но я считаю, что на встречу с Уэльсом выйдет другой состав. Логично, что если в первых двух матчах нам не удалось выиграть, то нужны изменения. Нам надо побеждать Уэльс, любой другой результат Россию не устроит. Если говорить про состав сборной, то не надо забывать, что Олег Шатов получил микротравму. Если он не сможет выйти на поле в понедельник, это будет существенная потеря.

Согласны, что в нашей сборной нет футболиста уровня Марека Гамшика?

Александр Кержаков: Гамшик был лучшим игроком нашего матча, он предопределил результат. Я бы так сказал: конкретно в поединке против словаков в сборной России не было такого исполнителя, как Гамшик. Он не только забил и отдал голевой пас, но и вел игру своей команды. Надеюсь, с Уэльсом кто-нибудь из наших ребят возьмет на себя такую роль.

Может, Роман Широков? Он неплохо вышел во втором тайме против Словакии.

Александр Кержаков: Если у Широкова будет больше игрового времени, то, возможно, он будет лидером нашей команды.

Могла ли сказаться на игроках сборной ситуация с болельщиками? Тот же Дзюба перед матчем со Словакией заявил, что они следят за этими новостями.

Александр Кержаков: Не думаю, что такие ситуации могут повлиять на футболистов. У нас в России после первого тура в основном говорили о поведении болельщиков, а не об игре. Надеюсь, перед матчем с Уэльсом мы будем обсуждать футбол, не фанатов. Чем быстрее мы уйдем в плоскость игры, тем лучше будет для нашей сборной.

Может, с психологической точки зрения нашей сборной будет легче в третьем матче, что нас устроит только победа? Ведь когда нам достаточно было ничьей, мы уступили грекам на Евро-2012, сыграли вничью с Алжиром на ЧМ-2014.

Александр Кержаков: С одной стороны это так, но с другой, когда тебе надо побеждать и ты пропускаешь первым, могут опуститься руки. Психологически это очень серьезный удар. На таких турнирах как чемпионат Европы или мира в любом матче нужно думать только о победе. Говорить здесь о недостатке мотивации или настроя нельзя. Считаю, ни у кого не может быть вопросов по самоотдаче нашей сборной. Так что в понедельник нужно просто выйти и обыграть Уэльс. Другой вопрос, что сделать это будет не так просто.

Что скажете о валлийцах? Было ощущение, что, несмотря на победу над Словакией, они выглядели хуже Гамшика и компании.

Александр Кержаков: Если брать в среднем по уровню мастерства всех футболистов, то словаки чуть предпочтительнее Уэльса. Но с другой стороны, там есть один Гамшик, а у валлийцев есть две яркие звезды - Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи.

Многие эксперты говорят, что Уэльс - это команда одного человека. Согласны с ними?

Александр Кержаков: Нет, это заблуждение. Конечно, Бэйл - суперзвезда, он играет за мадридский "Реал", за него заплатили кучу денег. Но у валлийцев мощная защита, практически все футболисты выступают в английском чемпионате. Это ведь говорит об их высоком уровне. Как я уже говорил, есть Рэмзи, который может попридержать мяч, отдать острую передачу. Я считаю, что Уэльс не настолько зависим от Бэйла, как Швеция от Ибрагимовича. В любом случае нашей сборной с Уэльсом будет непросто, но я верю в победу.

А если говорить о других командах, кого вы можете отметить?

Александр Кержаков: Мне очень понравились испанцы. В матче с Чехией они хоть и забили в концовке, но доминировали все 90 минут. У них на каждый крупный турнир едет обновленная сборная, но Испания не изменяет своему стилю. Для меня эта команда всегда является одним из главных фаворитов любого турнира, в котором она принимает участие.