Новости

16.06.2016 20:09
Рубрика: В мире

Американцы заподозрили Обаму в связях с Ходорковским

Американские граждане требуют проверить расследование фактов подкупа американских политиков, в том числе президента США Барака Обамы российским олигархом Михаилом Ходорковским. Соответствующая петиция, адресованная генеральному прокурору США, была опубликована на официальном сайте Белого дома.

"Просим генерального прокурора США провести тщательное расследование платежей Михаила Ходорковского, который был признан виновным в мошенничестве и является подозреваемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска в России, сделанных с целью продвижения резолюции Сената 322, - говорится в тексте петиции. - Сенаторы Барак Обама (президент США), Джон МакКейн и Джозеф Байден (вице-президент США) были соавторами резолюции Сената 322, которая была принята в декабре 2005 года. Эта резолюция нанесла непоправимый ущерб российско-американским отношениям. Мы считаем, платежи были сделаны в обмен на принятие резолюции, что является формой политической коррупции, которая должна быть расследована".

Петицию уже подписали почти 14 тысяч человек. Однако в соответствии с регламентом, для того чтобы Белый дом принял какое-либо решение по этому прошению, оно должно набрать не менее 100 тысяч подписей в течение месяца - до 14 июля - с момента публикации.

Напомним, что публикация о том, что российский олигарх мог быть спонсором Обамы, появилась на сайте американского издания Sci/Tech Nation в конце мая этого года. Именно на нее ссылаются авторы петиции. 

В мире США Дело Михаила Ходорковского Барак Обама