Новости

16.06.2016 21:28
Рубрика: Власть

Болгария отказалась присоединиться к флоту НАТО в Черном море

София выступила против идеи создания объединенного флота НАТО в Черном море. Как сообщило в четверг информагентство ТАСС, об этом заявили на совместном брифинге президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер Бойко Борисов и министр обороны Николай Ненчев.

"Могу категорично заявить, что идея о флотилии в том виде, в котором она предложена, отклонена и военным министром, и президентом, и министром иностранных дел, - сказал Бойко Борисов. - Мы миролюбивое государство, которое выполняет свои обязательства, хочет строить, развиваться, иметь новые инвестиции. Мы хотим видеть прекрасные черноморские пляжи, где необходимо реализовать проекты по развитию туризма. Мы хотим видеть в Черном море яхты и туристические лайнеры, а не превращать его в арену боевых действий".

В свою очередь президент Болгарии призвал прекратить спекуляции на эту тему. "Давайте прекратим спекуляции о том, что будут создаваться флоты против кого-либо, - заявил Плевнелиев.- Болгария - мирная страна, и ее внешняя политика не направлена против кого-нибудь".

С инициативой создать в Черном море флотилию НАТО выступили Румыния и Турция. Кроме того генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что альянс намерен увеличить свое присутствие в Черноморском регионе.  Напомним, что накануне в МИД России заявили, что постоянное присутствие НАТО в Черном море нанесет ущерб безопасности региона.

"Насколько нам известно, НАТО действительно рассматривает вариант присутствия в регионе Черного моря, отвечая на призывы отдельных стран, в частности, Румынии, установить там постоянное соединение натовцев с привлечением региональных государств, - отметил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. - Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер".

Кроме того российский дипломат напомнил, что Черное море не является морским пространством НАТО.

"Это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания", - добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Болгария Международные организации НАТО РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники