Новости

16.06.2016 00:20
Рубрика: В мире

Закончилось сырье

В Швеции простаивают мусороперерабатывающие заводы
Швеция переживает кризис мусороперерабатывающей отрасли. Дело в том, что переработка бытовых отходов в электричество и тепло в скандинавском королевстве вышла на такой уровень, что на свалки страны отправляется лишь 4% мусора (в среднем по Европе - 38%). Так что у мусороперерабатывающих заводов страны просто нет сырья, и теперь они простаивают.

Подавляющая часть мусора в Швеции (96%) перерабатывается во вторичное сырье или сжигается в качестве топлива, обеспечивая теплом 20% административных и жилых помещений - от частных домиков до многоэтажек. И только 4% твердых бытовых отходов подлежат захоронению. Кроме того, часть энергии используется для выработки электричества, которое питает четверть миллиона домов по всей стране.

Известно, что Швеция лидирует в этой отрасли среди других европейских государств, ее система мусоропереработки признана самой передовой. Но есть и другая сторона медали. Чиновники из Организации по сбору и утилизации отходов признали, что страна производит недостаточно мусора для загрузки собственных мощностей.

Дошло до того, что Швеция будет ежегодно забирать у соседей до 800 тыс. тонн отходов. Первой страной, "экспортирующей" отходы в Швецию, стала Норвегия. Помимо собственно твердых бытовых отходов шведы еще и получают плату за их утилизацию от норвежского правительства, так как Норвегии дешевле платить за переработку своего мусора в другом государстве, чем делать это самостоятельно.

В департаменте по охране окружающей среды Швеции считают, что не за горами тот час, когда бытовые отходы станут ценным промышленным сырьем наряду с природными ресурсами и полезными ископаемыми.

История вопроса

А ведь в середине прошлого века многие промышленные районы Швеции по нагрузке на экологию били все рекорды загрязненности. Власти страны взяли курс на энергоэффективность и улучшение экологической обстановки в 1970-е годы, когда разразился нефтяной кризис. Города и целые районы страны начали переходить на комплексное планирование инфраструктуры, которое позволяет превращать муниципальные отходы в ценное сырье.

Внедрение энергосберегающих технологий обошлось властям в 4 млрд евро. Правда, лишь десятая часть была инвестицией со стороны государства, все остальное - за счет частных средств. После того как в стране был введен запрет на складирование непереработанного мусора, мощности действующих станций по сжиганию значительно выросли, и началась их активная модернизация. Ну а "отбросы цивилизации" превратились в источник доходов и тепла.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники