Новости

16.06.2016 19:19
Рубрика: Власть

Депутаты предложили сократить летом рабочий день

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предлагающий сократить летом рабочее время. В период жары и отпусков предлагается считать нормальной 35-часовую рабочую неделю. А минимальный обед составит по два часа. Так что фактически летом предлагается ввести 7-часовой рабочий день. С таким предложением выступила группа депутатов.

В некоторых жарких странах сиеста не просто традиция, она закреплена законом. Но долгие обеды все-таки характерны для тех регионов мира, где царит настоящая жара. Зачастую обедом там и заканчивается рабочий день.

В наших же краях сиеста - скорее, мечта. Может оно и к лучшему, так как трудно решать какие-то вопросы и быстро двигать дело там, где жизнь в обед замирает, и не оживает практически до следующего утра. Тем не менее, как обратили внимание инициаторы нынешнего проекта, действующий трудовой кодекс тоже допускает увеличение обеденного времени.

"Статья 108 Трудового кодекса устанавливает, что "в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут", - говорится в пояснительной записке к проекту. - В летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. При этом вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе".

Особенно пожалели инициаторы закона жаворонков поневоле: тем, кому по долгу службы приходится рано просыпаться.

"Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил - это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения, независимо от того, был ли обед или нет, - уверяют авторы проекта в пояснительной записке. - В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать большей производительности труда".

Кроме того, законопроект устанавливает сокращенную рабочую неделю на лето для несовершеннолетних и инвалидов. Их должны нагружать еще меньше. Впрочем, перспективы принятия данного законопроекта вызывают вопросы. Есть большая вероятность, что долгий и расслабленный обед в летнее время так и останется мечтой.  

Власть Право Трудовое право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии