Новости

16.06.2016 09:15
Рубрика: В мире

В деле о попытке переворота нашли "золотой" след

Скандальное дело о попытке госпереворота, о котором "РГ" сообщала ранее (N6936 от 31 марта), обрастает новыми, без преувеличения, сенсационными подробностями. Спецслужбы Киргизии взяли под стражу экс-госсекретаря Дастана Сарыгулова. Бывший высокопоставленный чиновник вместе с лидерами одной из оппозиционных организаций Бектуром Асановым и Куванычбеком Кадыровым подозревается в подготовке насильственного захвата власти, однако до последнего времени оставался на свободе. В следственный изолятор, как сообщают в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) КР, Дастана Сарыгулова водворили в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Спецслужбы подозревают, что госпереворот в Киргизии готовился в связи с расследованием коррупционных схем вокруг золоторудного месторождения Кумтор. Фото: Влад Ушаков Спецслужбы подозревают, что госпереворот в Киргизии готовился в связи с расследованием коррупционных схем вокруг золоторудного месторождения Кумтор. Фото: Влад Ушаков
Спецслужбы подозревают, что госпереворот в Киргизии готовился в связи с расследованием коррупционных схем вокруг золоторудного месторождения Кумтор. Фото: Влад Ушаков

Новые улики, как утверждают спецслужбы, появились в деле благодаря заявлению бывшего президента канадской золотодобывающей компаний "Камеко" Леонарда Хоменюка. По данным ГКНБ, последний "дал показания о фактах коррупции в действиях" экс-чиновника. Причем касается это периода с 1992 по 1999 годы, когда Дастан Сарыгулов возглавлял гос-концерн "Кыргызалтын" и курировал реализацию проекта по освоению золоторудного месторождения Кумтор, считающегося крупнейшим на Тянь-Шане. Инвестор, как выясняется, на протяжении многих лет подвергался колоссальному давлению со стороны высокопоставленных коррупционеров.

- Периодически, несколько раз в год, мы получали запросы от руководства госконцерна "Кыргызалтын" и других госорганов, включая администрацию президента и структуры под руководством членов семьи президента и других приближенных лиц, на всяческие финансовые взносы для различных целей, в том числе на политические выборы, дополнительные (незапланированные) выплаты в министерство финансов, поддержку различных областных и государственных фондов, - цитируют спецслужбы показания Леонарда Хоменюка. - Такие требования были иногда весьма значительными, более чем 200 тысяч долларов в месяц.

Заявление иностранного бизнесмена способствовало появлению новой версии в деле о попытке госпереворота. "Следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой для безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем", - сообщают в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР. Спецслужбы не исключают, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране были связаны именно с этим расследованием.

Справка "РГ"

Госкомитет нацбезопасности Киргизии задержал нескольких лидеров одной из внесистемных оппозиционных организаций, заподозрив их в попытке гос-переворота в марте текущего года. Согласно данным спецслужб, политики планировали спровоцировать беспорядки в областных центрах, а затем и столице республики. Оппозиционеры, по мнению чиновников, подготовили сторонников и раздали им деньги.

В мире экс-СССР Киргизия