16.06.2016 17:40
    Рубрика:

    Глава ЦРУ назвал виновных в катастрофе самолета над Синаем

    Американские спецслужбы в четверг сообщили о том, что знают точное число боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ в Ираке и Сирии. При этом так и осталось непонятным, каким именно образом в ЦРУ пересчитали террористов. Помимо этого, в Вашингтоне заявили, что знают, кто виноват в катастрофе российского самолета над Синаем.

    Вряд ли американцы проводили перепись боевиков. Хотя, если вспомнить мнение немалого количества экспертов, которые уверены, что именно США играет не последнюю роль в финансировании сирийской "оппозиции", не трудно догадаться, откуда у ЦРУ точные данные о численности ДАИШ. В любом случае американские спецслужбы торжественно отчитались о том, что за последний год число боевиков значительно сократилось. И сегодня, цитирует директора ЦРУ Джона Бреннана РИА Новости, их порядка 18-22 тысяч человек. "По нашим оценкам, в Ираке и Сирии сейчас находится от 18 до 22 тысяч боевиков. И это существенно меньше, чем было в прошлом году", - отметил он на слушаниях в сенатском спецкомитете по разведке.

    Бреннан также особо подчеркнул, что в Йемене, Афганистане, Пакистане, Египте речь идет еще о нескольких сотнях боевиков ДАИШ. Но, добавил глава ЦРУ, там они кооперируются с боевиками других террористических группировок.

    Что же касается российского самолета, то, уверен Бреннан, в его гибели повинна связанная с ДАИШ египетская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис": "Мы считаем, что эта группировка причастна к уничтожению российского авиалайнера в небе над Синаем". По его словам, "у этой группировки есть возможность проводить теракты".

    Напомним, что крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября 2015 года. Лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа. По данным ФСБ РФ, катастрофа произошла в результате теракта.

    Кстати

    В четверг на сессии клуба "Валдай" в рамках Петербургского международного экономического форума министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что у него создается впечатление, что запрещенную в России террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра" Запад хочет сохранить и использовать для свержения правящего режима в Сирии. "По крайней мере, я в лоб у Джона Керри (госсекретаря США - РГ) об этом спросил. Но он клянется и божится, что это не так. Но тогда надо посмотреть, почему же американцы со всеми их возможностями не могут вывести с территорий, контролируемых бандитами и террористами, те отряды, с которыми американцы работают", - рассказал министр.