16.06.2016 10:11
    Рубрика:

    Иран подал в суд ООН иск против США на 2 миллиарда долларов

    Иран подал иск в международный суд ООН с требованием к США разморозить активы в размере двух миллиардов долларов. Как сообщает РИА Новости, это подтвердил президент Ирана Хасан Роухани.

    "Правительство Исламской Республики Иран официально подало жалобу на Америку в Международный суд по поводу конфискации 2 миллиардов долларов собственности Центрального банка, - заявил иранский президент. - Американские суды незаконно решили, что эти средства должны быть переданы американцам и семьям жертв, погибших в Ливане. Остается неясным, что эти американцы делали в Ливане и какое отношение это дело имеет к Ирану".

    Напомним, что в апреле этого года Верховный суд США постановил, что замороженные иранские активы должны пойти на выплаты семьям жертв взрывов в Бейруте в 1983 году, несмотря на то, что Тегеран неоднократно отрицал причастность к этой атаке. После оглашения вердикта Верховного суда США глава МИД Ирана Джавад Зариф направил письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором сообщил, то Тегеран оставляет за собой право "принять ответные меры" на решение американских властей.