Новости

16.06.2016 12:46
Рубрика: В мире

Ким Чен Ын запретил пускать южан в северокорейские рестораны

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

Власти КНДР запретили пускать в северокорейские рестораны, расположенные на территории Китая, граждан Юга. Это указание сделал лично Ким Чен Ын. Об этом сообщило издание "Свободное радио Северной Кореи" со ссылкой на анонимные источники в китайском Шэньяне.

В 12 странах мира есть около 130 северокорейских ресторанов, где работает персонал из КНДР и подаются блюда северокорейской кухни. Большинство этих ресторанов (80-90) находятся в Китае, который имеет протяженную границу с КНДР. Она открыты для того, чтобы зарабатывать валюту для властей Севера. В апреле этого года из одного такого ресторана 13 сотрудников совершили коллективный побег, прибыв в итоге в Южную Корею. Пхеньян утверждает, что это было подстроенное южнокорейскими спецслужбами похищение.

"Председатель партии Ким Чен Ын издал специальный указ, сказав: "Сделайте так, чтобы в наши рестораны в Китае ноги южнокорейцев не было!" - отмечает издание. Как утверждается, эта мера стала действовать с 9 июня во всех ресторанах КНДР на территории Китая.

По словам источника, эта мера была введена после серии побегов официанток ресторанов в Южную Корею. "Свободное радио Северной Кореи" ссылается на другого анонимного собеседника, который утверждает, что на днях как минимум два северокорейских ресторана в приграничном китайском городе Даньдуне не пустили южнокорейцев, которые хотели поужинать там.

Ранее власти Южной Кореи "настоятельно рекомендовали" гражданам своей страны отказаться от походов в рестораны КНДР в третьих странах. По мнению Сеула, эта мера поможет перекрыть еще один из источников средств, которые Пхеньян использует для создания ракетного и ядерного оружия. До запрета южнокорейские туристы были частыми посетителями подобных заведений. По разным подсчетам, на южан приходилось 35-40 процентов клиентов.