Новости

16.06.2016 16:14
Рубрика: Экономика

Инвестировать в новые идеи

Компания "Мерк" расширяет свое присутствие в России
Многие германские компании давно стали надежными и перспективными партнерами России, вносят значительный вклад в расширение наших экономических связей. Одна из таких компаний "Мерк". О сегодняшнем дне и планах на будущее "РГ" рассказал президент и генеральный директор "Мерк" в России и СНГ Юрген Кёниг.
Юрген Кёниг: В секторе Лайф Сайнс "Мерк" сосредоточила внимание на трансфере технологий для исследовательской деятельности и производства. Фото: Пресс-служба компании "Мерк" Юрген Кёниг: В секторе Лайф Сайнс "Мерк" сосредоточила внимание на трансфере технологий для исследовательской деятельности и производства. Фото: Пресс-служба компании "Мерк"
Юрген Кёниг: В секторе Лайф Сайнс "Мерк" сосредоточила внимание на трансфере технологий для исследовательской деятельности и производства. Фото: Пресс-служба компании "Мерк"

Г-н Кёниг, за последние несколько лет в компании "Мерк" произошел ряд серьезных изменений. В чем заключаются наиболее важные из них?

Юрген Кёниг: В 2018 году "Мерк" отметит 350-летний юбилей. С момента основания в 1668 году наша компания прошла длительный путь трансформаций от маленькой аптеки к диверсифицированной химико-фармацевтической компании. Последние 10 лет отмечены наиболее радикальными и важными изменениями. С присоединением бизнеса компании "Сероно", избавлением от направления дженериков, созданием стратегического альянса в области онкологических исследований с "Пфайзер" мы стали лидером биофармацевтического рынка. После успешного приобретения двух американских компаний "Миллипор" и "Сигма-Алдрич" мы превратились в международного лидера рынка Лайф Сайнс. Таким образом из химико-фармацевтической компании "Мерк" трансформировалась в научно-технологическую, имеющую сильные позиции в трех секторах бизнеса - здравоохранении, Лайф Сайнс и производстве высокотехнологичных материалов. Также мы существенно расширили географию нашего присутствия на мировом уровне в наиболее динамично развивающихся регионах, таких, например, как Африка, где мы видим огромный потенциал для развития.

Трансформация в "Мерк" основана преимущественно на приобретениях перспективных активов и избавлении от непрофильных?

Юрген Кёниг: Успешная трансформация требует серьезных изменений во всей организации и повышения эффективности ее работы. После реструктуризации бизнеса мы оптимизировали нашу организационную структуру, одновременно инвестируя в обучение и развитие сотрудников. В то же время мы сконцентрировались на оптимизации ряда процессов и интеграции новых активов. В частности, мы объединили все наши активы в секторе Лайф Сайнс ("Мерк Миллипор" и "Сигма-Алдрич") в одну структуру. Также мы развиваем единую глобальную корпоративную штаб-квартиру в Дармштадте, где открыли инновационный центр и расширили под его крышей поддержку стартапов и молодых ученых со всего мира. Мы верим, что наша компания, обладая огромным инновационным потенциалом, не должна стоять в стороне от "диджитализации". Поэтому мы не только инвестируем в развитие наших цифровых решений и платформы электронной коммерции, но также развиваем и принципиально новую цифровую платформу внутри компании.

Готова ли компания к такому же динамичному развитию в будущем, чтобы ответить на новые вызовы времени?

Юрген Кёниг: Несмотря на то что "Мерк" скоро отметит 350-летний юбилей, мы придерживаемся самых современных взглядов. Мы всегда развивали инновационный потенциал и бизнес в отраслях, ориентированных на будущее. Компания "Мерк" создала технологию производства жидких кристаллов, которые сейчас повсеместно используются в производстве телевизоров, компьютеров и мобильных гаджетов - нам принадлежит около 60 процентов рынка этой продукции. Основываясь на результатах собственных исследований, мы представляем на рынок цифровые устройства и технологии для здравоохранения, переходя от производства только лекарств к разработке комплексных технологических решений, призванных улучшать качество жизни пациентов. В 2015 году наши инвестиции в R&D оставили 1,7 миллиарда евро. Наш бизнес Лайф Сайнс стал одним из наиболее перспективных и ориентированных на будущее, поскольку он помогает исследователям и компаниям из таких отраслей, как, например, биофармацевтика и производство продуктов питания и напитков, существенно улучшить качество производимой продукции и стать по-настоящему конкурентоспособными на международном рынке. Это доказывает, что "Мерк" трансформировался из химико-фармацевтической компании в научно-технологическую и мы будем продолжать инвестировать в развитие новых технологий.

Мы поддерживаем органический рост на многих наших традиционных рынках, но более активно развиваемся на наиболее перспективных рынках, которые, согласно прогнозам наших экспертов, обладают высоким потенциалом роста. В этих регионах мы запускаем программы акселерации и поддерживаем местные стартапы, ориентированные на новые технологии не только в наших традиционных секторах, таких как биофарма, но также в Лайф Сайнс, IT и цифровом секторах.

В 2018 году "Мерк" также готовится отметить 120-летие присутствия на российском рынке. Какова сегодня стратегия компании в России?

Юрген Кёниг: Россия стала третьим по счету после Великобритании и США экспортным рынком для "Мерк". Компания открыла здесь свое представительство в 1898 году. И сейчас мы сохраняем приверженность развитию бизнеса в России. Здесь мы присутствуем в трех наших ключевых бизнес-секторах - здравоохранении, Лайф Сайнс и производстве высокотехнологичных материалов. В 2013 году компания приняла новую стратегию развития в России, которая основана на нескольких приоритетах. В здравоохранении мы сфокусированы на локализации и репатриации своих ключевых продуктов. "Мерк" уже запустила локализационные проекты с двумя российскими партнерами по производству стратегически важных биофармацевтических препаратов для лечения рассеянного склероза, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также мы начали репатриацию наших продуктов, которые раньше продвигались в России нашими партнерами, в целях обеспечения бесперебойности поставок пациентам этих жизненно важных препаратов. Процессы локализации и репатриации сопровождаются трансфером технологий в Россию, что также связано с существенными инвестициями.

Мы считаем, что экономика России будет демонстрировать позитивные тенденции

В секторе Лайф Сайнс "Мерк" сосредоточила внимание на трансфере технологий для исследовательской деятельности и производства. Компания предоставляет своим клиентам из сфер производства и исследовательским центрам высококачественные технологические решения, которые позволяют разрабатывать инновационные препараты и проводить сложнейшие высокоточные исследования. Наша вовлеченность в работу в этом секторе очень велика. В частности, мы открыли в 2015 году собственную Лайф Сайнс лабораторию. Она ориентирована на предоставление нашим партнерам и клиентам из таких отраслей, как промышленность, научно-исследовательская деятельность и академические центры, самых передовых технологий, удостоенных признания международного научного сообщества. Мы работаем в тесном взаимодействии с широким кругом российских R&D центров и технологических кластеров. Некоторые из наших центров тестирования доступны для всех компаний-резидентов этих технопарков, например, в Новосибирске. Мы уверены, что наши технологии могут содействовать тому, чтобы продукция российских компаний в сфере фармацевтики и производства продуктов питания стала полностью конкурентоспособна на международном рынке.

В секторе высокотехнологичных материалов мы поставляем в Россию только самую безопасную и эффективную продукцию; например, наш ингредиент для репеллентов входит в состав единственного продукта, производимого в стране, который абсолютно безопасен для детей с 12 месяцев. А наши пигменты используются при производстве новых моделей наиболее популярных российских автомобилей.

Как современное состояние российской экономики влияет на бизнес "Мерк"?

Юрген Кёниг: При разработке в 2013 году стратегии развития в России мы провели серьезные исследования и оценивали различные сценарии от консервативного до оптимистичного и очень позитивного. Несмотря на некоторые современные колебания, мы считаем, что экономика России будет демонстрировать позитивные тенденции в будущем. Даже в условиях, когда многие международные компании уходили с российского рынка, мы расширяли наше присутствие здесь и даже увеличили число сотрудников более чем вдвое, запустили несколько инвестиционных проектов и обеспечили стабильный трансфер технологий. В свою очередь мы ожидаем от российских государственных структур более активных шагов для установления дружественного инвесторам регуляторного режима, в частности, в обеспечении адекватного экономической ситуации механизма регулирования ценовых параметров в фармацевтическом секторе. В настоящее время и в долгосрочной перспективе мы однозначно видим "Мерк" стабильным и надежным партнером российского правительства, российского бизнеса и, конечно, российского населения.

Справка

"Мерк" - ведущая научно-технологическая компания в области здравоохранения, Лайф Сайнс и высокотехнологичных материалов. Около

50 000 сотрудников "Мерк" по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, начиная от создания терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. В 2015 году объем продаж компании составил 12,8 миллиарда евро в 66 странах.

Экономика Бизнес